Für
die karibische Callaloo benötigt man eigentlich die Blätter der Gemüse-Amarant
oder Blätter der indischen Kermesbeere, aber auch junge Taroblätter/Dasheenblätter
(nicht die Knollen, wie für Poi) oder Wasserspinat können verwendet werden. Ein
bei uns bekannter Verwandter des Gemüse-Amarant ist die Zierpflanze
Fuchsschwanz, aber diese Blätter sind nicht essbar. Der krautige Wasserspinat
ist schon eher in Asia-Läden zu bekommen. Dasheenblätter gibt es getrocknet,
habe ich aber noch nicht gefunden. Wer suchen will, er wird auch Karibenkohl
genannt und ist den jungen Tanniablättern ähnlich.
Da
das Gericht aber aus Westafrika stammt und dann erst mit den Sklaventransporten
auf die Karibikinseln gelangte, benutze ich als Ersatz den heimischen
Blattspinat. Auch mache ich keinen Eintopf daraus, sondern verdünne Ihn so,
dass eine Suppe entsteht. Wer es lieber etwas kräftiger, als Eintopf mag, gibt
in Scheibengeschnitttene Okraschoten dazu. Sie reichen aus, die Suppe zu
verdicken.
Siehe auch: Paparòt
Siehe auch: Paparòt
Callaloo
- Spinatsuppe
20140218toko
Zutaten
für 4 Personen:
2
EL Sauerrahmbutter
3
Echalottes, sehr fein gewürfelt
2
junge Knoblauchzehen, zerdrückt
2
Stangen Frühlingszwiebeln, in feinen Ringen, weiße und grüne Teile
550
ml Hühnerbrühe
300
ml Kokosmilch, ungesüßt
450
g Blattspinat, frisch, gewaschen, ohne harte Stiele
½
Bund Blattpetersilie, sehr fein gehackt
3
Zweige frischer Thymian, Blätter abgezupft
Meersalz
und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
300
g Flusskrebsschwänze, gesäubert, ohne Panzer
1
Fleischtomate, nur Fruchtfleisch, zu Tomaten-Concassée verarbeitet
nach
Gusto:
Chiliflakes
aus der Mühle bzw. schärferes oder Tabasco
2
Hühnerbrustfilets, in sehr dünnen Streifen/Scheiben
1
Bund Cilantro/Koriandergrün, fein geschnitten
12
Okraschoten, in dünnen Scheiben (nur bei Eintopf/Stew!)
Küchenutensilien:
ausreichend
großer Topf
Zubereitung:
Gesäuberten
Blattspinat in feine Streifen schneiden. In der Butter, Echalottes mit dem Knoblauch
anschwitzen, Frühlingszwiebeln dazugeben und kurz anziehen lassen. Mit
Hühnerbrühe und Kokosmilch aufgießen und einmal aufkochen lassen. Den fein geschnittenen
Blattspinat dazugeben und zusammenfallen lassen. Mit Thymian, Blattpetersilie,
Meersalz und Pfeffer sowie nach Schärfe mit Chilis würzen. Flusskrebsfleisch und
Tomaten-Concassée dazugeben und 2-3 Minuten köcheln lassen. Heiß anrichten.
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