Dienstag, 18. März 2014

Chicorée, Rucola und Blauschimmelkäse



Der Bitterstoff Lactucopikrin in den Blättern des Chicorées lässt sie leicht bitter schmecken und das ist es, warum sie genau zur Rauke oder Rucola mit der leichten Schärfe der Senföle passen. Beide werden kurz in der Pfanne gebraten und dann mit Blauschimmelkäse „abgeschmelzt“. Dabei verlieren beide etwas von ihrer Intensität und verbinden sich mit den Aromen der Blauschimmelkäses. Das passt zu allem Kurzgebratenen, aber auch zur Pasta.








Chicorée, Rucola und Blauschimmelkäse
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Zutaten für 4 Personen:

500g Chicorée
500 g Rucola
250 g Blauschimmelkäse, weich
3 EL Sauerrahmbutter
Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl für die Auflaufform



Küchenutensilien:

Auflaufform




Zubereitung:

Rucola waschen, aussortieren und gut abtropfen lassen. Den Chicorée waschen und die unansehnlichen äußeren Blätter entfernen. Die Knospen halbieren und die Wurzel herausschneiden. Chicorée in breite Streifen schneiden und zuerst die dicken weißen Blattteile in Butter in einer Pfanne für eine Minute bei mittlerer Hitze sautieren. Die gelben Blattspitzen dazugeben und ebenfalls kurz für eine weitere Minute anbraten. Den Herd ausschalten und den Rucola dazugeben und solange rühren, bis er beginnt zusammen zu fallen. Alles in eine mit Olivenöl ausgestrichene Auflaufform geben, den in Scheiben geschnittenen Blauschimmelkäse darüber verteilen und bei 90 Grad Umluft im Backrohr schmelzen lassen.


















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