Der
Bitterstoff Lactucopikrin in den Blättern des Chicorées lässt sie leicht bitter
schmecken und das ist es, warum sie genau zur Rauke oder Rucola mit der
leichten Schärfe der Senföle passen. Beide werden kurz in der Pfanne gebraten
und dann mit Blauschimmelkäse „abgeschmelzt“. Dabei verlieren beide etwas von
ihrer Intensität und verbinden sich mit den Aromen der Blauschimmelkäses. Das
passt zu allem Kurzgebratenen, aber auch zur Pasta.
Chicorée,
Rucola und Blauschimmelkäse
20140303toko
Zutaten
für 4 Personen:
500g
Chicorée
500
g Rucola
250
g Blauschimmelkäse, weich
3
EL Sauerrahmbutter
Meersalz
und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl
für die Auflaufform
Küchenutensilien:
Auflaufform
Zubereitung:
Rucola
waschen, aussortieren und gut abtropfen lassen. Den Chicorée waschen und die unansehnlichen
äußeren Blätter entfernen. Die Knospen halbieren und die Wurzel herausschneiden.
Chicorée in breite Streifen schneiden und zuerst die dicken weißen Blattteile
in Butter in einer Pfanne für eine Minute bei mittlerer Hitze sautieren. Die
gelben Blattspitzen dazugeben und ebenfalls kurz für eine weitere Minute
anbraten. Den Herd ausschalten und den Rucola dazugeben und solange rühren, bis
er beginnt zusammen zu fallen. Alles in eine mit Olivenöl ausgestrichene
Auflaufform geben, den in Scheiben geschnittenen Blauschimmelkäse darüber
verteilen und bei 90 Grad Umluft im Backrohr schmelzen lassen.
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