Safranhase
- Ostergebäck
20140330toko
Zutaten:
500
g Mehl Type 405
42
g Hefewürfel
5
EL warmes Wasser
85
g Zucker
100
g Süßrahmbutter, zimmerwarm, in kleinen Würfeln
30
Safranfäden, gehackt
200
ml Vollmilch, 3.5 % Fett, zimmerwarm
2
Hühnereier Klasse M
1
Prise Salz
1-2
Eigelbe, zum Bestreichen
Rosinen
für die Augen
weitere
Zutaten:
Küchenmaschine
mit Knethaken
Zubereitung:
In
einer Rührschüssel das gesiebte Mehl hineingeben und eine Mulde formen. Hefe in
warmen Wasser auflösen, Zucker einrühren und in die Mulde geben und abgedeckt
an einem warmen Ort für 15 Minuten gehen lassen. Wenn in der Hefe Blasen bilden
weiterarbeiten.
Die
gewürfelte Butter, Safranfäden, Milch, Eier und Salz dazugeben und mit der Küchenmaschine
oder besser von Hand zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zur Kugel formen
und abgedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen. Hat sich das
Volumen verdoppelt weiterarbeiten.
Den
Teig noch einmal von Hand leicht durchkneten und in fünf gleichgroße Stücke
teilen. Teigstücke ausformen und entweder mit Schablone oder mit einem spitzen
Messer die Hasen ausformen. Hasen nun nochmals für 30 Minuten gehen lassen und
anschließend die Oberfläche mit dem Eigelb einpinseln und die Rosinen für die
Augen eindrücken. Backrohr auf 180 Grad Umluft vorheizen und auf der mittleren
Schiene für ca. 20 Minuten, nicht zu dunkel backen lassen.
Am
besten sofort nach dem abkühlen, also frisch genießen. Siehe auch Osterlamm Sandkuchen.
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