Wer
über einen Dampfgarer verfügt, für den hat sich das Thema erledigt. Ein ganzer Steinbutt
im Backrohr mit etwas Dampf glasig gargezogen ist aber auch eine leckere Sache,
zumal er intensiver schmeckt als die reinen Filets auf einem Dämpfgitter im
Topf.
Da
beim Garen im Dampf faktisch kein Saft austritt und somit keine Basis für eine
Sauce entsteht, müssen dafür die Beilagen herhalten. Passen würde in
Butter und Noilly Prat gedämpfter Lauch und herzhafte kleine Bratkartoffeln mit
Fleur du Sel.
Wer
den Steinbutt kräftiger im Geschmack möchte, kann z.B. mit Fenchelsamen,
Thymian, Zwiebeln oder Orangen- bzw. Zitronenschale dem Fisch bei Garen
aromatisieren. Auch einige von der Haut befreite Tomatenwürfel mit Rucola mitgegart, passen gut dazu.
Steinbutt
im Dampf gegart
20140307toko
Zutaten
für 2 Personen:
1
Steinbutt zu 900 bis 1100 g
Meersalz
und weißer Pfeffer aus der Mühle
4
EL grobes Meersalz
Olivenöl
zum beträufeln
½
l Wasser
sowie: Lauch, Noilly Prat, Sauerrahmbutter, festkochende Kartoffeln, Fleur du Sel
Zubereitung:
Das
Backrohr auf 200 Grad Umluft vorheizen und dabei ein Schälchen mit einem halben
Liter heißem Wasser auf den Boden stellen. Den ausgenommenen und gewaschenen
Steinbutt auf ein mit etwas grobem Meersalz bestreutes Backblech legen und für
ca. 15 Minuten im Backrohr ziehen lassen. Durch die Wärme und den heißen Dampf reißt
nach einer Weile die Haut auf. Ist sie noch glasig bis milchig noch etwas warten
und sobald sie schön weiß ist, ist der Steinbutt gargezogen aber noch innen
weich und glasig. Backrohr ausschalten und die Türe einen Spalt öffnen und den
Steinbutt noch 10 Minuten ruhen lassen.
Die
Filets tranchieren und mit den Beilagen anrichten.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen