Aus der Rubrik: Neues vom Irschenberg, hier die aktuelle bzw. angepasste Zutatenliste für die Hefeteigvariante des Zwetschgenkuchen Ausgabe 2014. Wie gesagt, die Zutatenliste hat sich von den Mengenangaben verändert, ebenfalls die Backtemperatur sowie auch die Backdauer. Hier geht es zum alten Original Rezept von 2012:
2 kg Zwetschgen , entkernt
300 g Mehl, Type 405
Küchenmaschine
Aus 3 EL Mehl, 1 TL Zucker und 100 ml lauwarmer Milch in einer großen Schüssel einen Vorteig herstellen und zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Die restlichen Zutaten zum Vorteig geben und mit dem Knethaken solange aufschlagen bis er anfängt Blasen zu werfen.
Backofen
auf 190 Ober- Unterhitze vorheizen. Mehl mit kalter, zerkleinerter Butter und
den restlichen Zutaten rasch verkneten. Blech einfetten und Hefeteig darauf
auswellen. Zwetschgen fächerförmig darauf verteilen und mit den Streusel belegen. Backzeit
knapp 35 Minuten.
Neues vom Irschenberg:
Zwetschgendatschi mit Streuseln (2014)
Zwetschgendatschi mit Streuseln (2014)
20141001mk
Zutaten
Teig:
300
g Weizenmehl, Type 550
75
g Zucker
180
ml lauwarme Milch
30
g Hefe
Prise
Salz
60 g flüssige Butter
1 Hühnerei, Klasse S
Zutaten
Belag:
2 kg Zwetschgen , entkernt
Zutaten
Streusel:
300 g Mehl, Type 405
150
g Zucker
1
Päckchen Vanillezucker
200
g Butter
1
TL Zimtpulver
Haushaltsutensilien:
Küchenmaschine
Handmixer
Zubereitung Teig und Streusel:
Aus 3 EL Mehl, 1 TL Zucker und 100 ml lauwarmer Milch in einer großen Schüssel einen Vorteig herstellen und zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Die restlichen Zutaten zum Vorteig geben und mit dem Knethaken solange aufschlagen bis er anfängt Blasen zu werfen.
Wiederum
zugedeckt auf das doppelte Volumen gehen lassen.
Die Streusel vorbereiten, dazu mit
dem Knethaken des Handmixer den Zucker mit der Butter verkneten. Das
Mehl langsam dazugeben und mit einer langsamen Stufe des Mixers das
Mehl einarbeiten bis sich Streusel bilden. Kurz kalt stellen.
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