Samstag, 22. November 2014

Zwetschgendatschi mit Streusel (2014)

Aus der Rubrik: Neues vom Irschenberg, hier die aktuelle bzw. angepasste Zutatenliste für die Hefeteigvariante des Zwetschgenkuchen Ausgabe 2014. Wie gesagt, die Zutatenliste hat sich von den Mengenangaben verändert, ebenfalls die Backtemperatur sowie auch die Backdauer. Hier geht es zum alten Original Rezept von 2012:








Neues vom Irschenberg:
Zwetschgendatschi mit Streuseln (2014)
20141001mk


Zutaten Teig:
300 g Weizenmehl, Type 550
75 g Zucker
180 ml lauwarme Milch
30 g Hefe
Prise Salz 
60 g flüssige Butter
1 Hühnerei, Klasse S


Zutaten Belag:

2 kg Zwetschgen , entkernt



Zutaten Streusel:

300 g Mehl, Type 405
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
200 g Butter
1 TL Zimtpulver


Haushaltsutensilien:

Küchenmaschine
Handmixer




Zubereitung Teig und Streusel:

Aus 3 EL Mehl, 1 TL Zucker und 100 ml lauwarmer Milch in einer großen Schüssel einen Vorteig herstellen und zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Die restlichen Zutaten zum Vorteig geben und mit dem Knethaken solange aufschlagen bis er anfängt Blasen zu werfen.
Wiederum zugedeckt auf das doppelte Volumen gehen lassen. 

Die Streusel vorbereiten, dazu mit dem Knethaken des Handmixer den Zucker mit der Butter verkneten. Das Mehl langsam dazugeben und mit einer langsamen Stufe des Mixers das Mehl einarbeiten bis sich Streusel bilden. Kurz kalt stellen.
Backofen auf 190 Ober- Unterhitze vorheizen. Mehl mit kalter, zerkleinerter Butter und den restlichen Zutaten rasch verkneten. Blech einfetten und Hefeteig darauf auswellen. Zwetschgen fächerförmig darauf verteilen und mit den Streusel belegen. Backzeit knapp 35 Minuten.









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