Die
Vanilletaler bzw. -scheiben können einzeln oder doppelt hergestellt werden. Wer
Doppeltaler möchte, füllt zwischen zwei Scheiben noch Hagebutten- bzw. Hiffenmark oder
Marillenkonfitüre.
Weitere Weihnachtsplätzchen Rezepte (Teile 1 bis 9) finden sich im Dezember 2012 und 2013, z.B. wie Zimtsterne, Vanillekipferl, Ischler etc.
Weitere Weihnachtsplätzchen Rezepte (Teile 1 bis 9) finden sich im Dezember 2012 und 2013, z.B. wie Zimtsterne, Vanillekipferl, Ischler etc.
Emmas
Vanilletaler - Weihnachtsplätzchen /
German Christmas Cookies / Teil 10
German Christmas Cookies / Teil 10
20141201toko
Zutaten
für ca. 75 Stück (je nach Größe):
75
g Sauerrahmbutter, in kleinen Würfeln, Kühlschrank kalt
150
g Weizenmehl, Type 405
50
g Vanillezucker
1
Prise Salz
1
Eigelb
Zutaten
für Doppeltaler (Fülle):
25
g Hiffenmark oder Marillenkonfitüre, nach Gusto
40
g Staubzucker
½
Eiweiß, leicht geschlagen
Küchenutensilien:
Küchenmaschine/Handmixer
Backblech
Backtrennpapier
Ausstechform,
rund, 3 Zentimeter (für Vanilletaler) oder Espressotasse
Ausstechform,
wellig rund / Terassenausstecher groß, 3 Zentimeter (für Doppeltaler)
Pinsel
Zubereitung:
Backrohr
auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Alle
Zutaten möglichst schnell miteinander zu einem glatten Teig kneten. Auf einer
bemehlten Arbeitsfläche den Teig ca. 3 mm hoch ausrollen und ca. 3 Zentimeter
große Scheiben/Taler ausstechen. Auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech
legen und auf der mittleren Schiene für ca. 5 Minuten hell backen. Mit
Staubzucker bestäuben.
Zubereitung
Fülle für Doppeltaler:
Staubzucker
mit der Konfitüre bzw. Hiffenmark verrühren, dann das leicht angeschlagene Eiweiß
dazugeben und vorsichtig unterrühren, so dass keine Blasen entstehen. Eine
Seite des Talers/Scheibe bestreichen und mit einer zweiten Scheibe zusammensetzen, 20 Minuten ruhen lassen und anschließend
mit Staubzucker bestäuben.
Allgemein:
Vor
dem Verzehr noch für zwei bis drei Tage in einer Blechdose kühl lagern, werden so
etwas weicher und halten darin dann ca. 4 Wochen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen