Galbi
beef oder Kalbi beef ist ursprünglich in koreanischer Sojasauce marinierte und
gegrilltes Rindfleisch aus der Querrippe, deren Ursprung aus Suwon bzw. in
der Gegend rund um Seoul, Korea stammte. Die Querrippe vom Rind ist so gut wie gar
nicht mehr ohne Vorbestellung beim Metzger zu bekommen. Es werden aber zwischenzeitlich
ebenso Kotteletrippchen vom Schwein verwendet. Restaurants bieten in Korea
diese gegrillten Rinder- oder Schweinerippchen traditionell an einem Tisch mit
integriertem Holzkohlegrill in der Mitte an. Allgemein nennt es sich dann Gui
bzw. koreanisch [kuː.i], was so viel wie gegrillt bedeutet. Zum Galbi beef wird Banchan [panchːan] und gekochter Reis gereicht. Banchan sind kleine
Teller mit Gemüse wie Kimchi, dem eingelegte und fermentierten Kohl mit Rettich
und Frühlingszwiebeln, der wasserarmen Suppe Tang, Gochujang eine aus fermentierten
Sojabohnen, Reis mit roten Chilis und Salz bestehenden Paste, Jjiage einem grob
gesagt, Eintopf auf der Basis von Tofu, Fleisch, Fisch und Meeresfrüchten oder
auch Gemüse. Dabei werden immer 3, 5, 7 oder 12 dieser Variationen dazu serviert.
Das
marinierte Fleisch der Rinderrippchen wird nach dem Grillen in dünnen Scheiben
von den Rippenknochen abgeschnitten und mit dem oben beschriebenen Banchan
zusammen verzehrt.
Vor dem Zubereiten das obere Muskelfleisch vom Rest abtrennen und die hautartige Deckschicht entfernen, unteres Muskelfleisch am Knochen belassen und beides dann marinieren. Das Fleisch am Knochen ist etwas herzhafter im Geschmack.
Vor dem Zubereiten das obere Muskelfleisch vom Rest abtrennen und die hautartige Deckschicht entfernen, unteres Muskelfleisch am Knochen belassen und beides dann marinieren. Das Fleisch am Knochen ist etwas herzhafter im Geschmack.
Galbi
(Kalbi) Beef, Querrippe vom Rind gegrillt und
koreanische
BBQ Marinade
20150505toko
Zutaten:
2
kg Rindfleisch mit Knochen aus der Querrippe (Leiterstück)
oder zur Not Schälrippchen vom Schwein
180
g brauner Rohrzucker
180
ml Soja Sauce, koreanische, salzarm
60
g Knoblauch, fein gehackt
60
ml Mirin (Reiswein)
2
EL Sesamöl
½
TL Chilipaste
¼
TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
60
g Echalottes, fein gehackt oder Frühlingszwiebeln, in feinen Ringen (nach
Gusto, nur fürs Grillen)
Küchenutensilien:
Gefrierbeutel
Zubereitung:
Das
Fleisch aus der Querrippe mit dem braunen Zucker einreiben und für 15 Minuten
ruhen lassen. In der Zwischenzeit die anderen Zutaten bis auf die Echalottes, miteinander
zur Marinade vermischen und anschließend das Fleisch in den Gefrierbeutel geben
und mit Marinade auffüllen. Luft aus dem Beutel pressen und gut verschließen. Über
Nacht oder mindestens 6 Stunden marinieren lassen.
Holzkohlegrill
auf mittlere Hitze vorheizen, Fleisch dem Beutel entnehmen und abtropfen
lassen. Für ca. 3 bis 4 Minuten auf jeder Seite mit direkter Hitze grillen.
Das
vom Knochen dünn abgeschnittene Fleisch passt auch gut für einen Asia-Burger,
z.B. mit Kimchi und fermentierten schwarzen Bohnen.
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