Da
ich gerade bei Torten bin, nun eine herzhafte Torte mit dem besten Käse
Schwedens. Passt nicht nur als Begleiter zu einem klassischen schwedischen
Krebsessen an Weihnachten, sondern auch für das Mittsommerfest. Es ist
natürlich keine Torte, sondern eine Quiche, aber die Schweden nennen ihre Västerbottensostpaj
nun einmal Västerbottenkäsetorte. Västerbottens ist eine Region in Nordschweden
und nur dort wird dieser hellgelbe Käse mit einem Fettgehalt von 31%
hergestellt. Er schmeckt wie eine Mischung aus altem Tilsiter und Parmesan, ist
aber zudem noch salzig. Er besitzt kleine Löcher und seine Textur ist körnig
fest. Die Laiber sind rund mit einem Durchmesser von 42 cm und wiegen ca. 18 Kilogramm.
Der
Käse schmeckt natürlich auch pur, also nur gehobelt mit Knäckebröd und
Moosbeeren (Moltebeeren/Hjortron).
Weitere Svensk Midsommar Rezepte bzw. Anregungen für ein Mittsommerfest findet man hier unter: Mittsommerfest allgemein und Heringszubereitungen, Maränen-Canapés, Midsommartårta, Echalottes in Folie und schwedische Grillsauce sowie Dill-& Tomatsill, Walderdbeeren Pavlova, Svart vinbärsill / Hering in schwarzen Johannisbeeren, Matjeröra (Matjes mit Saurer Sahne, Eiern, Dill, etc.), Spinat-Hefekranz, Kartoffel-Terrine für ein geräuchertes Lachsrückenfilet und Heringstorte/Silltårta.
Weitere Svensk Midsommar Rezepte bzw. Anregungen für ein Mittsommerfest findet man hier unter: Mittsommerfest allgemein und Heringszubereitungen, Maränen-Canapés, Midsommartårta, Echalottes in Folie und schwedische Grillsauce sowie Dill-& Tomatsill, Walderdbeeren Pavlova, Svart vinbärsill / Hering in schwarzen Johannisbeeren, Matjeröra (Matjes mit Saurer Sahne, Eiern, Dill, etc.), Spinat-Hefekranz, Kartoffel-Terrine für ein geräuchertes Lachsrückenfilet und Heringstorte/Silltårta.
Svensk
Midsommar – Mittsommerfest (IV) – Västerbottensostpaj / Västerbotten Käse Torte
20150613toko
Zutaten:
125
g Weizenmehl, Type 405
100
g Sauerrahmbutter, in kleinen Würfeln
2
EL Wasser, kalt
3
Hühnereier, Klasse M, verschlagen
240
g Västerbottensost oder reifer Tilsiter, fein gerieben
200
ml Schlagsahne
1
Prise Muskat, gemahlen
Meersalz
und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Küchenutensilien:
Küchenmaschine
Klarsichtfolie
Schälerbsen,
getrocknet zum Blindbacken
Tarteform
von 20 cm / 8 " Durchmesser
Backtrennpapier
Zubereitung
Västerbottensostpaj:
Das
Mehl mit einer Prise Meersalz und Muskat mischen und in die Rührschüssel der
Küchenmaschine geben. Die klein gewürfelten kalten Butterstücke hinzufügen und
auf mittlerer Stufe für ca. 15 bis 20 Sekunden rühren bis kleine Brösel
entstehen. Das Wasser dazu gießen und nochmals für 30 Sekunden durchkneten bis
eine zusammenhängende Teigmasse entsteht. Teig entnehmen und in Klarsichtfolie
eingewickelt für mindestens 30 Minuten kühlen.
Das
Backrohr auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig ausrollen und auf
Backtrennpapier dünn in der Tarteform auslegen. Mit den Schälerbsen auffüllen
und für 10 Minuten blindbacken. Nun die Erbsen entfernen und nochmals für
weitere 5 Minuten weiter backen.
In
dieser Zeit die Eier mit dem geriebenen Västerbottensost und der Schlagsahne
vermischen und mit Muskat und schwarzen Pfeffer abschmecken. Vorsichtig mit
Salz würzen, da der Käse ja selbst schon salzig ist.
Die
Käse-Ei-Masse auf den Tarteboden gießen und für ca. 30 Minuten backen bis die
Oberfläche goldbraun gebacken ist und der Teig im Inneren nicht mehr flüssig.
Aus dem Rohr nehmen und abkühlen lassen. Zimmerwarm anrichten.
Dazu
passt gut ein Salat vom Portulak.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen