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Svensk
Midsommar – Mittsommerfest (V) – Beilagen: Schalottenlök I Folie, Sås till
grillat och Dill- & Tomatsill
20150614toko
Schalottenlök
I Folie
Zutaten
für Echalottes in Folie gegrillt:
12
mittelgroße Echalottes, geschält in Hälften und ohne trockene Stellen
4
EL Olivenöl
6
Zweige Dill
1
EL Süßrahmbutter, in kleinen Würfeln
3
Knoblauchzehen, jung und geschält, in sehr feinen Würfeln
Meersalz
und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Küchenutensilien:
Aluminiumfolie,
dicke
Zubereitung:
In
die Mitte der Alufolie das Olivenöl geben, Echalottes darauf platzieren und den
Dill darüberlegen. Die Butterwürfel darauf verteilen und mit dem Knoblauch,
Meersalz und schwarzen Pfeffer würzen.
Die
Folie darüber schlagen und sehr gut verschließen. Auf indirekter Hitze auf dem
Holzkohlegrill für ca. 45 Minuten grillen bzw. ziehen lassen, bis die
Echalottes karamellisiert sind und lauwarm anrichten.
Sås
till grillat
Zutaten
für schwedische Grillsauce:
5
Scheiben Kastenweißbrot, ohne Rinde
2
EL Sherryessig
1
Hühnerei, Klasse M
2
Knoblauchzehen, jung, geschält und gehackt
1
EL Paprikapulver, edelsüß
1
gestrichener TL Kreuzkümmel, gemahlen
½
gestrichener TL Cayenne Pfeffer, gemahlen
Meersalz
und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
200
ml Rapsöl
5
bis 10 EL Wasser, kalt
Küchenutensilien:
Stabmixer
Zubereitung:
Die
Weißbrotscheiben nebeneinander in Schüssel legen, mit dem Sherry begießen und
für 5 Minuten einziehen lassen. Die restlichen Zutaten bis auf das Öl in die
Schüssel geben und mit dem Stabmixer aufpürieren. Bei laufendem Stabmixer in
feinem Strahl das Rapsöl dazu gießen und zu einer homogenen Sauce aufschlagen.
Ist die Sauce zu zähflüssig noch etwas kaltes Wasser dazugeben und nochmals
ausschlagen.
Dill-
& Tomatsill
Zutaten
Tomaten-Dill-Hering:
500
g sauer eingelegter Hering oder Brathering
1
EL Sonnenblumenöl
250
g Kirschtomaten, gehackt
1
braune Zwiebel, fein gehackt
1
EL Kristallzucker
1
Sternanis
8
Pimentkörner
Meersalz
und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
4
EL Dill, fein gehackt
Zubereitung
Die
Kirschtomatenstücke in Sonnenblumenöl zusammen mit den Zwiebelstückchen andünsten.
Zucker und die Gewürze im Ganzen dazugeben, untermischen und einkochen lassen.
Mit Meersalz und Pfeffer abschmecken und auskühlen lassen. Heringe in Gabelgerechte
Stücke schneiden und mit der Tomatensauce und dem fein gehackten Dill vorsichtig
vermengen. Für einen Tag in den Kühlschrank stellen und zum Anrichten dann mit
Kräutern und Zwiebelringen garnieren.
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