Der
Tortenschmied aus Bach in Weyarn
20150808toko
Jetzt
zum Beginn der Datschizeit (Zwetschgenstreuselkuchen) sei der Tortenschmied in
Weyarn besonders erwähnt. Wer noch das alte Café Winklstüberl in Fischbachau
kennt, weiß sicherlich schon, von welchen Kuchen und Torten ich hier spreche. Klaus
Weinmayr war dort langjähriger Chefkonditor (bis 2009) und zusammen
mit seinem Kollegen Andreas Langer, ebenfalls aus dem Winklstüberl, kreiert und
fertigt er heute mit Finesse und Leidenschaft in Bach (Gemeinde Weyarn) seine
Torten, Kuchen und Strudel.
Seinen
Namen Tortenschmied hat er in Anlehnung an den Schmied Balthasar Riesenberger
gewählt, ebenfalls aus Bach bei Holzolling, der in der Sendlinger Mordweihnacht
1705 mitgekämpft und dort gefallen ist und gerne auch als Vorbild für die
Sagenfigur Schmied von Kochel dient.
Die
Torten und Kuchen sind besonders bei den Fruchtvarianten aromatisch, fein und
intensiv, überhaupt nicht schwer auch die Sahnetorten sind leicht und später kein
Klotz im Bauch, trotz der großzügig bemessenen Teile. Die verschiedenen Kuche- und Tortenböden sind
entsprechend kross, saftig und auch luftig. Das Verhältnis von Sahne, Käse zu
Frucht und Boden oder Streusel spricht für sich. Insgesamt eine klassische
Auswahl und feine individuelle Variationen. Besonders überzeugen konnten beim probieren der fruchtig aromatischer Zwetschgenstreusel sowie der luftig dichte Hefenusszopf. Beim nächsten Besuch geht es weiter…
Insgesamt macht auch das Probieren auch einmal von anderen Stücken, statt der Wahl der eignen Lieblingstorte Spaß und sie vermögen es durch ihre Feinheit geschmacklich für sich zu gewinnen.
Insgesamt macht auch das Probieren auch einmal von anderen Stücken, statt der Wahl der eignen Lieblingstorte Spaß und sie vermögen es durch ihre Feinheit geschmacklich für sich zu gewinnen.
Im
Angebot befindet sich so klassisches wie Apfel- und Topfenstrudel; Nuss-, Mohn-
und Hefezopf, verschiedene Buttercremetorten wie die Prinzregenten-Torte, dann die Agnes-Bernauer-Torte,
Punsch-, Trüffel- und Sachertorte und noch viele weitere. Ebenso natürlich
Käse-, Apfel- und Rhabarberkuchen. Dann Kirsch- und Aprikosensandkuchen;
Obstkuchen wie Himbeer-, Erdbeer-, Blaubeerkuchen und gemischter je nach Saison.
Aber auch Johannisbeer- und Rhabarberbaiser, Schwäbischer Apfelkuchen, oder Käsekuchen
bzw. Käse-Aprikosen-Kuchen. Streuselkuchen wie Zwetschge, Käsemohn, Vanille
oder Himbeer und Apfel- oder Birnenrahmstreusel. Im Sahnetortenbereich die
Klassiker Bayerisch-Creme-Torte (Biskuit, Sahne, Marzipan, Vanillecreme bzw.
-pudding), Schwarzwälder-Kirsch-Torte, Japan-, Blaubeer-, Schoko-, Himbeer-,
Erdbeer- oder auch Eierlikörsahne. Abgerundet von vielen Blechkuchen wie z.B. Bienenstich,
Landfrauenschnitte, Himbeerjoghurtwürfel, oder Aprikosenquarkschnitte.
Saisonale
Produkte sind z.B. Krapfen, Zwetschgendatschi vom Blech aber auch Pralinen,
Lebkuchen und Platzerl. Ebenso spezielle
Sonderanfertigungen für Feste und Geburtstage, aber auch Hochzeits-, Motiv- und
Fototorten.
Unter
der Woche wird um Vorbestellung gebeten und eigentlich nur ganze Torten für
Privat angeboten. An Sonn- und Feiertagen dagegen kann auch eine Teileauswahl
bezogen werden. Die Öffnungszeiten sind zur Zeit: An Samstag, Sonn- und
Feiertag durchgehend von 7 bis 19 Uhr, Montag, Donnerstag und Freitag von 7 bis
14 Uhr und 17 bis 19 Uhr und am Dienstag von 7 bis 14 Uhr nur am Mittwoch ist
Ruhetag. Die Adresse lautet: Der Tortenschmied, Bach 54, 83629 Weyarn, Telefon 0
80 20 - 90 46 06, im Internet der-tortenschmied.de.
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