Die
veganen Kürbis-Lebkuchen sind ein Rezept des Pâtissier Bernd Siefert vom Café
Siefert in Michelstadt im Odenwald (cafesiefert.de). Neben dem mehrmaligen
Titelerwerb als deutscher Konditormeister, erwarb er 1997 den Weltmeistertitel
des Konditorhandwerks und krönte ihn in 2015 nun mit der Auszeichnung als Weltkonditor
(UIBC). Wer in seinem Café in Michelstadt vorbeischauen will, kann das in der
Adventszeit gut mit einem Besuch rund um das historische Rathaus des noch
relativ gemütlichen Michelstädter Weihnachtsmarkts (michelstaedter-weihnachtsmarkt.de)
verbinden. Aber Vorsicht, an den Wochenenden, ist er schon etwas überlaufen,
besser zwischen Mittwoch und Freitag einen Besuch einplanen, dann ist es im
Café Siefert auch nicht so drückend voll.
Vegane
Kürbis-Lebkuchen nach Bernd Siefert - Weihnachtsplätzchen / German Christmas Cookies / Teil 21
20151122toko
Zutaten:
220
g Kürbispüree vom Hokkaido Kürbis
230
g brauner Rohrzucker
30
g Melasse bzw. Zuckersirup
120
g vegane Margarine
1
EL Soja-Frischkäse
Mark
einer Vanilleschote
0,5
TL Meersalz
1,5
TL Ingwerpulver
½
TL Kardamom, im Mörser zerstossen und gesiebt
½
TL Koriandersamen, gemahlen
½
TL Macis/Muskatblüte, gemahlen
1½
TL Gewürznelken, gemahlen
½
TL Piment, gemahlen
2½
TL Ceylon Zimtstange, gemahlen
400
g Weizenmehl, Type 405, gesiebt
2
TL Weinsteinbackpulver
Kürbiskerne,
zur Verzierung
Zubereitung:
Vom
Hokkaido die Kerne und Samenfäden entfernen, die Schale daran lassen und in
gleich große Spalten (2 Zentimeter breit) schneiden. Die Kürbisspalten bei 160°
Celsius 45 Minuten im Backrohr rösten bis sie weich sind. Anschließend aufmixen
und durch ein Sieb streichen. 220 g Kürbispüree abwiegen und bereitstellen.
Braunen
Rohrzucker, Margarine, Melasse mit dem Frischkäse in einer Rührschüssel glatt
rühren. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen.
Das Mark der Vanilleschote mit dem Meersalz, Gewürzen und dem mit dem Weinsteinbackpulver
vermischten Mehl vermengen und unter die Kürbismasse rühren.
Den
Teig in Frischhaltefolie gepackt für ca. eine Stunde im Kühlschrank kühlen. Nun
in 15 gleichmäßig große Teigstücke aufteilen und Kugeln daraus formen. Das
Backrohr auf 175° Celsius, Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kugeln auf ein
mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, flach andrücken und mit je drei
Kürbiskernen sternförmig belegen.
Für
ca. 12 bis 14 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter ausdampfen bzw. abkühlen lassen.
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