Mittwoch, 2. Dezember 2015

Beas Schwäbische Kartoffel-Lebkuchen - Weihnachtsplätzchen / German Christmas Cookies / Teil 26





Diese Kartoffel-Lebkuchen schmecken besser in Form eines geschnittene Blechlebkuchens, werden sie auf Oblaten gebacken, können die Oblaten (je nach Kartoffelsorte) durch den feuchten Teig anschließend beim Lagern durchweichen. Allerdings müssen sie nicht erst durchziehen, sie können direkt verzehrt werden, werden aber natürlich mit der Zeit aromatischer.



Neues vom Irschenberg
Beas Schwäbische Kartoffel-Lebkuchen / Weihnachtsplätzchen / German Christmas Cookies / Teil 26
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Zutaten:


3 Eier, Klasse M
320 g Kristallzucker, fein
240 g Weizenmehl, Type 405, gesiebt
1 Päckchen Lebkuchengewürz
½ Päckchen Backpulver
500 g gekochte Kartoffeln, mehlig kochend, mit der Spätzlepresse durchgedrückt und abgekühlt
250 g Mandeln, ohne Haut und fein gemahlen
100 g Haselnüsse, fein gemahlen
50 g Zartbitterschokolade, grob gehackt
25 g Orangeat
25 g Zitronat
für den Überzug:
200 g Kuvertüre, Zartbitter




Zubereitung:

In einer ausreichend großen Rührschüssel die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Weizenmehl durchsieben und mit dem Lebkuchengewürz und dem Backpulver vermischen, anschließend in die Ei-Zucker-Masse einarbeiten. Restlichen Zutaten bis auf die Kuvertüre für den Überzug mit unterkneten.

Ein Backblech mit Backtrennpapier auslegen und die Masse in die Mitte des Blechs geben. Da die Masse sehr anhaftend ist, kann das glattstreichen mit dem Teigschaber je nach Stärkegehalt der Kartoffeln, sehr mühselig werden. Einfacher geht es dann, wenn man ein Wachspapier auf einer Seite mit Wasser fein besprüht, dieses auf die Masse legt, um sie anschließend mit einem Wellholz auf dem Backblech auszurollen.

Das Backrohr auf 160° C Umluft vorheizen. Den Lebkuchenteig für ca. 18 bis 20 Minuten backen. Vom Blech ziehen und auf einem Kuchengitter ohne Backtrennpapier ausdampfen lassen. In der Zeit die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen und mit einem Silikonpinsel auf den kalten Kartoffellebkuchen auftragen.

Der Kartoffellebkuchen ist nicht lange haltbar und sollte innerhalb weniger Tage verzehrt werden, an einem kühlen Ort lagern.









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