Neues
vom Irschenberg
Beas
Brioche-Milchbrötchen-Lebkuchen / Weihnachtsplätzchen / German Christmas
Cookies / Teil 27
20151202toko
Zutaten:
480
g bzw. 12 Stück französische Milchbrötchen (aus der Packung)
etwas
Milch (ca. 150 - 250 ml), für das Einweichen
100
g Datteln, ohne Kern, fein gehackt
150
g getrocknete Aprikosen, fein gehackt
4
Eier, Klasse M
375
g Kristallzucker
1
Päckchen Lebkuchengewürz
½ 1 Päckchen Backpulver
½ 1 Päckchen Backpulver
1
EL Ceylon Stangenzimt, gemahlen
1
TL Kardamon, gemahlen
½
TL Gewürznelkenpulver
150
g Mandeln, Haut abgezogen, sehr fein gehackt
100
g Mandel, Haut abgezogen und gemahlen
100
g Haselnüsse, gemahlen
50
g Tannen- bzw. Waldhonig
1
Prise Meersalz
ca.
40 Stück Oblaten, mindestens 7 Zentimeter Durchmesser
für
die Glasur und Belag:
1
Schuss Rum
250
g Zartbitterkuvertüre
Mandeln,
halbiert und geschält für den Belag
kandierte
Früchte, für den Belag
Zubereitung:
Die
Milchbrötchen in Daumennagel große Stücke zerpflücken. Mit etwas Milch beträufeln
und für 20 Minuten durchziehen lassen. Alle 5 Minuten mit einem Löffel
vorsichtig umrühren.
In
einer ausreichend großen Rührschüssel die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen.
Lebkuchengewürz mit dem Backpulver vermischen und in anschließend in die
Ei-Zucker-Masse einarbeiten. Die eingeweichten Brioche-Brötchen (nicht
ausdrücken!) und die restlichen Zutaten bis auf die Oblaten mit unterheben.
Das
Backrohr auf 175° C Umluft, vorheizen. Den Teig auf die Oblaten verteilen und
kuppelförmig bis zum Rand glattstreichen. Auf einem mit Backtrennpapier belegtem
Backblech platzieren und auf der mittleren Schiene für 16 bis 20 Minuten
backen.
Zum
Abkühlen auf eine Kuchengitter legen und die Glasur vorbereiten. Wenn sie
ausgedampft sind mit der Glasur bestreichen und mit Mandeln und kandierten
Früchten verzieren. Wer eine Zuckerglasur bevorzugt, trägt diese auf die noch
warmen Lebkuchen auf.
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