Hier
für Ostern eine Taubenform zu bekommen, ist schon schwierig, eine Papierform
gerade noch so im Internet zu bestellen, deshalb die praktische Variante: ein
Muffin di colomba pasquale. Schmeckt genau so gut und man kann sich voll auf die Vielzahl der Colomba pasquale beim Italiener konzentrieren.
Muffin
di colomba pasquale
20160312toko
Zutaten
(ca. 12 Stück):
120
g Süßrahmbutter, zimmerwarm
160
g Staubzucker
2
Eier, Klasse M
Eigelb
von 2 Eier, Klasse M
75
g Mandelmehl, gesiebt oder Mandeln, ohne Haut fein gemahlen
350
g Weizenmehl, Tipo 00, gesiebt
1
TL Backpulver
150
ml Vollmilch, 3.5 % Fett
Zitronenschale
von einer unbehandelten Zitrone
100
g Sultaninen
40
g Orangeat
Eiweiß
von 2 Eier, Klasse M
50
g Staubzucker
40
Mandeln, ganz, mit Haut
3
EL Hagelzucker
Zubereitung:
Die
Butter mit dem Zucker schaumig rühren und zwei Eier sowie zwei Eigelb
hinzufügen und untermischen, das Eiweiß aufheben. Backpulver und Mandelmehl unter
das Mehl mischen und mit dem Teig verkneten. Anschließend fein geriebene
Zitronenschale, Sultaninen und Orangeat zum Muffinteig geben und mit der Milch
zu einem homogenen Teig vermischen.
Das
Eiweiß der zwei Eier steif schlagen und das Mandelmehl und den Staubzucker
unterheben. Backrohr auf 180° Celsius, Umluft vorheizen.
Muffinmasse
bis zu ¾ der Höhe gleichmäßig in die Muffinförmchen verteilen und jeweils einen
Teelöffel des Mandeleiweiß darauf geben. Jeweils einige Mandel auf die Masse
setzen und mit Hagelzucker bestreuen. Für 20 Minuten auf der mittleren Schiene
backen. Am Ende am besten mit einem Holzstäbchen prüfen ob sie fertig gebacken sind, also
Stäbchen einstechen und wieder herausziehen, es darf dann kein Teig mehr daran
anhaften.
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