Dieses
Kartoffelpüree Rezept lässt sich in vielen Variationen zubereiten.
Neben dem
Grundrezept unten z.B. auch nur mit Knoblauch und Rosmarin; ein Drittel der
Kartoffeln durch Süßkartoffel oder Pastinaken ersetzt; mit fein gehackterm Schnittlauch
oder Blattpetersilie und Knoblauch vermischt; mit Frischkäse und grob
zerkrümelten Ritz Crackers, mit milden Asiago Pressato, statt des herzhaften
Gruyère und Frischkäse statt Saurer Sahne oder mit fein gewürfeltem Speck und
vier bis fünf Eiern, die ohne Schale vorsichtig in Vertiefungen des
Kartoffelpüree gelegt werden und mit geriebenen Käse bedeckt. Auch in einer grünen
Version mit pürierter blanchierten Blattpetersilie und Mangold ohne Blattstiele;
rot mit frischem Tomatenpüree und Echalottes sowie Auberginen nach Gusto; weichgekochter
(ca. 20 Minuten) und pürierter Fenchelknolle (ohne Grün); mit Röstzwiebeln alternativ
zu den Frühlingszwiebeln; gekochten Karottenstückchen, Kapern und Kabeljau oder
aber Lachs mit roten Zwiebelringen und dann noch mit Quinoa, Karottenstückchen
und etwas Tomatenmark mit Rosmarin und Thymian.
Aus
der schnellen Küche
Stocki (Stampfkartoffeln) Casserole – Casserole de purée de pommes de terre -Mashed
Potato Casserole
20160406toko
Zutaten:
4
Lauch- / Frühlingsziebeln, halbiert und fein geschnitten
4
Knoblauchzehen
1
kg Kartoffeln, mehlig kochend
250
g Gruyère, gehobelt
Olivenöl,
extra vergine
250
ml Saure Sahne
1
TL Meersalz
1
MS Muskatnuss, frisch gerieben
weißer
Pfeffer aus der Mühle
1
TL Kümmel für das Kartoffelwasser
Küchenutensilien:
Auflaufform
oder tiefe Backform
Zubereitung:
Frühlingszwiebeln
der Länge nach halbieren und in feine Stücke schneiden und mit etwas Olivenöl
glasig dünsten, den Knoblauch sehr fein hacken und zu den Frühlingszwiebeln geben
und mit anschwitzen. Die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser mit etwas Kümmel weichkochen.
Ausdampfen lassen und lauwarm schälen. In einem ausreichend großen Topf mit
einer großen Gabel zerdrücken.
Frühlingszwiebel-Knoblauch-Mischung,
geriebenen Gruyère Käse, Olivenöl, Saure Sahne zu den Kartoffeln geben und
alles gut vermischen. Mit Meersalz, Muskat und Pfeffer abschmecken.
Im
Backrohr bei 200° Celsius auf der mittleren Schiene für ca. 25 Minuten backen,
bis die Oberfläche goldbraun geworden ist. Bleibt die Oberfläche zu hell, für die
letzten 5 Minuten den Grill mit einschalten.
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