Weitere Anregungen für ein Mittsommerfest findet man unter: Mittsommerfest allgemein und Heringszubereitungen, Maränen-Canapés, Midsommartårta, Västerbottenkäsetorte, Echalottes in Folie und schwedische Grillsauce sowie Dill-& Tomatsill, Walderdbeeren Pavlova, Svart vinbärsill / Hering in schwarzen Johannisbeeren, Spinat-Hefekranz, Kartoffel-Terrine für ein geräuchertes Lachsrückenfilet und Heringstorte/Silltårta.
Svensk
Midsommar – Mittsommerfest (VIII) – Matjeröra
20160606toko
Zutaten:
200
g Heringsfilets (Matjes)
80
g + 20 g Saure Sahne, 10 % Fett
1
hartgekochte Hühnereier, fein gehackt
1
kleine rote Zwiebel, ½ in feinen Ringen,
½ fein gehackt
½
Bund Dill, fein gehackt
½
Schale einer Bio-Zitrone, feine Zesten
Meersalz
und schwarzer Pfeffer (grob) aus der Mühle
80
g Västerbottensost (Vasterbotten-Käse) oder reifer Tilsiter, fein gehackt oder
gerieben, nach Gusto
Roastbeef,
in dünnen Scheiben, nach Gusto
Küchenutensilien:
kleine
Gläser, nach Gusto
Zahnstocher
Zubereitung:
Die
Hühnereier für 10 Minuten kochen und abkühlen lassen, schälen und klein hacken.
Hering in Mundgerechte Stücke schneiden und mit 4/5 der Sauren Sahne und den
fein gehackten roten Zwiebeln zusammen mit der Hälfte des fein gehackten Dills vermengen.
Mit Zitronenabrieb, Meersalz und groben schwarzen Pfeffer abschmecken.
Nach
Gusto noch den Västerbottensost mit untermischen.
Alles
im Kühlschrank für eine Stunde durchziehen lassen.
Entweder
in kleine Gläser (eins pro Person und vorher einen Löffel Saure Sahne in jedes
Glas geben) füllen und mit einem Klecks Saurer Sahne, Dill, Zwiebelringe und
schwarzem Pfeffer garnieren,
oder
1/3 der Roastbeefscheiben mit der Masse bestreichen und zu mundgerechten Wraps
formen. Unten mit einem Zahnstocher fixieren. Hierbei ist der Västerbottensost in
der Masse eigentlich Pflicht. Ebenfalls mit einem Klecks saurer Sahne, Dill,
Zwiebelringe und schwarzem Pfeffer garnieren.
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