Weitere Anregungen für ein Mittsommerfest findet man unter: Mittsommerfest allgemein und Heringszubereitungen, Maränen-Canapés, Midsommartårta, Västerbottenkäsetorte, Echalottes in Folie und schwedische Grillsauce sowie Dill-& Tomatsill, Walderdbeeren Pavlova, Svart vinbärsill / Hering in schwarzen Johannisbeeren, Matjeröra (Matjes mit Saurer Sahne, Eiern, Dill, etc.), Kartoffel-Terrine für ein geräuchertes Lachsrückenfilet und Heringstorte/Silltårta.
Svensk
Midsommar – Mittsommerfest (IX) – Spinat-Hefekranz / Spinat-Seelen
20160606toko
Zutaten
Hefeteig:
250
g Weizenmehl, Type 550, gesiebt
250
g Dinkelmehl, Type 1050, gesiebt
500
ml Wasser, lauwarm
1
Würfel bzw. 42 g Frischhefe
20
g Kristallzucker, fein
55 g Olivenöl, extra vergine
1½ EL Meersalz
Sonnenblumenkerne,
geschält, für den Belag
Zutaten
Spinatmasse:
500
g Blattspinat, kleine Blätter oder Babyspinat, gewaschen und trocken
100
Pinienkerne, hell geröstet
Olivenöl,
extra vergine
3
Echalottes, sehr fein gehackt
3
Knoblauchzehen, geschält und zerdrückt
120
g Cashewkerne, geröstet und gesalzen
60-90
ml Wasser, lauwarm
Meersalz
und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss,
frisch gerieben
Zubereitung
Teig (Vortag):
Beide
Mehlsorten sieben, zusammen mit dem Meersalz gut miteinander vermischen und in
eine Rührschüssel geben. Im Mehl eine Mulde formen und darin mit etwas
lauwarmen Wasser und dem Zucker die zerbröckelte Hefe auflösen und 15 Minuten
gehen lassen. Den Teig mit der Maschine für 4 Minuten auf mittlerer Stufe
kneten und dann mit hoher Geschwindigkeit nochmals 6 Minuten zu einem
geschmeidigen und homogenen Teig verkneten. Teig in Klarsichtfolie einwickeln
und gekühlt über Nacht lagern.
Zubereitung
Füllung:
Den
Spinat gründlich waschen, abtropfen lassen und vorsichtig trockenschleudern
oder trocknen werden lassen. Eine Handvoll Spinatblätter zur Seite legen. Pinienkerne
ohne Öl in einer Pfanne leicht anrösten und abkühlen lassen. In derselben
Pfanne mit etwas Olivenöl die Zwiebeln glasig dünsten und dann den durchgepressten
Knoblauch noch kurz mit anschwitzen.
Cashewkerne
mit dem Wasser zu einer cremigen Masse pürieren (darf nicht zu flüssig sein).
Den Blattspinat (dicke Stielansätze entfernen) entweder in Streifen schneiden
oder Babyspinat sehr grob hacken und zu den Zwiebeln geben. Alles einmal
vorsichtig umrühren und die Cashewcreme zusammen mit den Pinienkernen dazugeben
und alles miteinander vermischen.
Zubereitung
Kranz:
Den
Teig vom Vortag nochmals für 2 Minuten auf hoher Stufe durchkneten und dann die
Spinatblätter vorsichtig in den Teig
einarbeiten. Flach ausrollen und in Streifen von ca. 6 bis 8 Zentimetern Breite
schneiden. Streifen in der Mitte mit der Füllung belegen, so dass sich die
Streifen zusammenrollen und verschließen lassen. Jeweils zwei Streifen
vorsichtig zu einen Zopf flechten und in Kranzform auf ein Backblech legen und
nochmals für 15 Minuten gehen lassen. Mit etwas Wasser einpinseln und die
Sonnenblumenkerne darüber streuen.
Backrohr
auf 220° Celsius Ober- und Unterhitze vorheizen du eine Schüssel mit Wasser in
das Rohr geben. Auf der mittleren Schiene für 35 Minuten goldbraun backen. Bei
geöffneter Tür auskühlen lassen.
Wer
das Kranzflechten scheut, formt aus etwas größeren rechteckigen Flächen runde
Seelen und zwirbelt diese an den Enden zu. Oben auf den Teig noch drei flache
Schnitte machen und etwas kürzer backen. Für beide gilt bei einer Innentemperatur
(Bratenthermometer) von ca. 90° sind die Selen bzw. ist der Kranz fertig
gebacken.
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