Donnerstag, 9. Juni 2016

Svensk Midsommar – Mittsommerfest (X) – Kartoffel-Terrine für ein Lachsrückenfilet



Kartoffel-Terrine für ein geräuchertes Lachsrückenfilet auf einem Teller (Rezept für den Svensk Midsommar – Mittsommerfest X)Die ersten Frühlingskartoffel bzw. die neuen Kartoffeln sind da, bissfest gekocht kommt ihr feiner Geschmack in der Terrine voll zur Geltung und sie passt gut zu dem mildgeräucherten Lachsrückenfilet. Alternativ kann man die Terrine auch durch Verwendung von Crème fraîche etwas gehaltvoller gestalten und ebenfalls auch als weitere Variante Graved Lachs verwenden.

Svensk Midsommar, MidsommarstångZur Garnierung eignet sich auch Keta-Lachs-Kaviar, jedoch nicht in der Kartoffel-Terrine geben, da sie darin doch zu einem gewissen Teil platzen und sie dann nicht mehr schön aussehen würde. Die Terrine schmeckt im Übrigen wenn sie noch einen Tag zusätzlich durchzieht, noch besser. Dabei darauf achten, dass sie luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt wird, damit sie zum einem keine trockenen Ränder bekommt und zum anderen keine Fremdgerüche annimmt.

Weitere Anregungen für ein Mittsommerfest findetman unter: Mittsommerfest allgemein und Heringszubereitungen, Maränen-Canapés, Midsommartårta, Västerbottenkäsetorte, Echalottes in Folie und schwedische Grillsauce sowie Dill-& Tomatsill, Walderdbeeren Pavlova, Svart vinbärsill / Hering in schwarzen Johannisbeeren, Matjeröra (Matjes mit Saurer Sahne, Eiern, Dill, etc.), Spinat-Hefekranz und Heringstorte/Silltårta.










Svensk Midsommar – Mittsommerfest (X) – Kartoffel-Terrine für ein geräuchertes Lachsrückenfilet
20160606toko



Zutaten:

500 g neue Kartoffeln
1 Lorbeerblatt, frisch, geknickt
Dillstile
½ TL Kümmel, gemahlen
250 g Lachsrückenfilet, geräuchert
400 ml Saure Sahne, 10 % Fett
500 g Frischkäse
5 Blatt Gelatine
3 EL Erbsen, frisch und gekocht oder tiefgekühlt
2 EL Dillspitzen, gehackt
2 EL Schnittlauch, kleine Röllchen
Meersalz und weißer Pfeffer aus der Mühle
Meerrettich, geraspelt



Küchenutensilien:

Terrinenform oder ähnliches
Frischhaltefolie



Zubereitung (Vortag):

Kartoffel schälen, in kleine Würfel schneiden und mit dem gemahlenen Kümmel und dem Lorbeerblatt sowie den Dillstielen bissfest kochen. Anschließend abgießen und gut abspülen, so dass kein Kümmelmehl mehr an den Kartoffelwürfeln anhaftet.

Gelatineblätter für 5 Minuten in Wasser einweichen. In einem Topf die Saure Sahne auf 80° Grad erhitzen und darin die ausgedrückten Gelatineblätter vollständig auflösen. Vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen, nun den Frischkäse, Dillspitzen, Schnittlauch und die Erbsen unterheben. Mit Meersalz und weißem Pfeffer kräftig abschmecken und dann vorsichtig die Kartoffel mit der Masse vermengen und in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Form füllen. Über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

Zum Anrichten das geräucherte Lachrückenfilet in fingerdicke Tranchen schneiden und zusammen mit einer Scheibe der Kartoffel-Terrine auf einen Teller anrichten. Mit einer ganzen Dillspitze und geraspelten Meerrettich servieren.  




Kartoffel-Terrine für ein geräuchertes Lachsrückenfilet auf einem Teller (Rezept für den Svensk Midsommar – Mittsommerfest X)












Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen