Montag, 4. Juli 2016

4th of July, Opakapaka oder Hawaiian Pink Snapper



gerillter Opakapaka oder Hawaiian Pink Snapper im Bananenblatt Opakapaka oder Hawaiian Pink Snapper (Pristipomoides filamentosus) ist der qualitativ beste Snapper auf Hawaii. Im Winter etwas fetter als im Sommer und damit perfekt für Sashimi, jedoch hier faktisch nicht erhältlich (auch tiefgekühlt bisher nicht gefunden). Nicht mit dem grauen Australasia Snapper bzw. Silver Seabream verwechseln (eine Brasse keine Barsch), der in Western Australia „Pink Snapper“ genannt wird und wenn er gerade Laichfähig ist auch gerne „Pinkie“ genannt wird. Hier greift man dann eben auf den Red Snapper zurück, der ebenfalls leider erst in der Zeit von Oktober mit April am besten ist. Er ist nicht ganz so fest im Fleisch, dafür aber saftiger und kann genauso zubereitet werden wie ein Pink Snapper.

Bananenblätter
Bananenblätter (thai. Bai Tong) können wie Aluminiumfolie beim Kochen verwendet werden. Man benutzt sie zum Backen, Kochen, Dämpfen, Garen um den Eigengeschmack der Speise beizubehalten. Vor dem Benutzen sollte man sie erst einmal mit heißem Wasser abspülen/reinigen. Blanchieren muss man sie eigentlich nur, wenn man kunstvolle Schiffchen oder ähnliche basteln will, um darin das Essen zu präsentieren. Man kann sie auch direkt auf dem Herd erwärmen bis das Blatt zu glänzen beginnt. Sie brechen nach dem Erhitzen beim Falten quer zur Blattrippe dann nicht so schnell auf. Hier wird nur ein einfaches Bananen-Päckchen benötigt. Auf dem Grill oder im Backrohr wird das Bananenblatt beim Erhitzen erst intensiv grün und färbt sich anschließend braun. Bananenblätter lassen sich gut einfrieren und halten sich ca. eine Woche im Kühlschrank. Um Bananenblätter zu Verschließen, reicht in der Regel Küchengarn oder ein die Blätter durchgestochener Holzspieß.

Das Bananenblatt selbst hat auf der glänzenden oberen Seite eine Art Wachsschicht, sie gibt beim Kochen ein ganz wenig Aroma an die Speise ab, zum einen werden die Speisen minimal süßer und bei milden Speisen wird ein Hauch von Fenchelaroma spürbar das bei Herzhaften oder süßen Speisen aber nach eigener Erfahrung nicht mehr festgestellt werden kann.

Tipp: Wer die Bananenblätter beim Zusammenfalten nicht dicht bekommt oder Angst hat, dass der Fisch zu trocken wird, weil zu viel Flüssigkeit ausläuft, kann zu Sicherheit das Ganze noch mit groben Meersalz bedecken (pro 500 g Meersalz ein verschlagenes Eiweiß unter das Salz mischen).





Opakapaka
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der Länge nach halbierte Bananenblätter


Zutaten:

1 Bananenblatt
2 Opakapaka Filets a 300 g, mit Haut bzw. Red Snapper
Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
½ Zitrone, bio, Saft und Zesten der Schale
1 Kartoffel, festkochend, halbiert und in sehr dünnen Scheiben
5 EL Spitzkohl, feine Streifen
3 EL Karottenschnitze
3 EL Tomaten Concassée
2 EL Spitzpaprika, grün, fein gewürfelt
½ TL Estragon
1 Zweig Thymian, gehackt
1 Zweig Basilikum, fein geschnitten
1 Schuss Weißwein
1 Spritzer Sesamöl
1 Spritzer Vietnamesische Fischsauce (nước mm)
1 EL Süßrahmbutter, fein gewürfelt, zimmerwarm
Zahnstocher

Hawaiian Pink Snapper

 
Zubereitung:

Fisch säubern und trockentupfen, mit Meersalz, schwarzem Pfeffer aus der Mühle und ein wenig Zitronensaft würzen. Weißwein mit Sesamöl und Fischsauce vermischen.

Die Bananenblätter mit heißem Wasser gut säubern und ebenfalls trocknen. Bananenblatt einmal quer halbieren und ein Snapperfilet mit der Hautseite nach oben auf das Blatt legen. Feingeschnittene und -gehackte Gemüse mit den Kräutern vermischen und auf dem Fisch verteilen. Etwas Butter und die Weißweinmischung um den Fisch herum verteilen und zu relativ dichten Päckchen gepackt mit Zahnstochern gut verschließen. Es darf nichts auslaufen! Mit allen Filets so verfahren und die Päckchen in eine Auflaufform oder Reine legen.

Backrohr auf 180° C Umluft vorheizen und dann auf der mittleren Schiene für ca. 15 Minuten, je nach Dicke der Filets, garen.




 Opakapaka oder Hawaiian Pink Snapper im Bananeblatt eingewickelt und zum Grillen vorbereitet



 
Opakapaka oder Hawaiian Pink Snapper mit Gemüse in gegrillten Bananenblatt, geöffnet









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