Loomi
können auch Lumi, Naz Limon kurusu, limun aswad, bin zuhair, noomi basra,
leimoon aswad, leimoon omani, black lime, black lemon genannt werden und sind
in Salzwasser gekochte reife Limetten, also keine Zitronen, die anschließend in
der Sonne getrocknet wurden. Sie werden bei uns oft auch schwarze Zitronen
genannt, aber wie gesagt es handelt sich um Limetten und schwarz sind sie auch
nicht richtig, oft nur dunkelbraun. Wer sich ganz schwarze aus dem Nahen Osten,
Arabien, Indien oder dem Sudan mitbringt, sollte einmal nachfragen wie sie
schwarz gefärbt wurden. Oft schmecken diese auch ein wenig rauchiger, obwohl
diese, so wie ich es verstanden habe nicht über Holz getrocknet oder geräuchert
wurden.
In
der Arabischen Küche sind sie zurzeit ein großes Thema und man findet sie mit
ihrem besonderen Zitronenaroma und herb säuerlichen Würze nicht nur zur Aromatisierung
von Speisen, sondern auch in Tees. Hauptsächlich aber finden sie Verwendung in
Huhn und Fischgerichten, Suppen, Reiszubereitungen sowie natürlich in vielen arabischen
Gewürzmischungen. Sie können ganz, angestochen, zerdrückt und pulverisiert
eingesetzt werden. Zur Aromatisierung können Loomis im Ganzen oder nur die
Schale bzw. das getrocknete Fruchtfleisch verwendet werde.
Für
das Selbermachen benötig man auch die Schale der Limetten, also am besten Bio-Qualität
wählen, da die meisten Limetten behandelt werden, damit sie eine schönere
Schale aufweisen. Limettenfrüchte besitzen eigentlich keine direkten Feinde.
Loomi
– getrocknete schwarze Limetten, Gewürz
20160825toko
Zutaten:
12
Limetten, reif, klein, unbehandelt
Wasser
zum Kochen
1
EL Meersalz pro 100 ml Wasser
Küchenutensilien:
Küchengarn
lange
dicke Nadel
Zubereitung:
Die
Limetten abwaschen, Stilansatz entfernen und diese Stelle darunter gut reinigen.
In einem Topf das Wasser aufkochen und sehr stark salzen, darin die Limetten
für 8 bis 10 Minuten kochen lassen. Dabei einen Topf in den Topf stellen, damit
die Limetten von ihm beschwert, so mit kochendem Wasser vollständig bedeckt
sind. Wasser abgießen und auf der Schale trocken werden bzw. abkühlen lassen.
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