Fleischpflanzerl
auf Hawaiianisch. Gesamtheitlich betrachtet allerdings mehr ein Fleischpflanzerl mit hellem
Reis, gebratenem Ei und einer Gravy, sprich brauner Bratensauce. Dazu dann noch
als Beilage einen Hawaii‘an Mac Salad. Es kann aber auch mit Spam, dem hawaiischen
Leberkas, Schinken, Kalua Pork, Teriyaki Huhn oder -Rind, Wurst, Saimin- oder
Soba Nudeln, Mahi-Mahi (Goldmakrele), Shrimps aber auch Austern zubereitet
werden. Variationsmöglichkeiten bestehen also zur Genüge und man kann so eine
optimale Resteverwertung mit Loco Moco betreiben.
Kreiert
wurde das Ganze nach dem zweiten Weltkrieg auf Hawaii als Alternative zu Sandwich,
Hot Dog, Hamburger und Co. während der Pausen bei Sportveranstaltungen.
Entsprechend einfach war die Ursprungsversion, sie bestand aus einer Schüssel
Reis gekrönt von einem Hamburger Patty und dann alles mit dicker brauner
Gravy überzogen. Das gebratene Ei kam erst etwas später dazu. Der Name ins Deutsche
übersetzt entspricht etwa ungefähr einem „verrückten Popel“ und wurde im Laufe
der Zeit von der Kundschaft als Standardname dafür verwendet. Zwischenzeitlich
hat Loco Moco auch dem Sprung über den restlichen Pazifik bis Japan geschafft und ist
auch dort ein Begriff.
Loco
Moco
20170110toko
Zutaten
für 4 Personen:
125
g Basmatireis
375
ml Hühnerbrühe, gekörnt, salzarm
500
g Rindfleisch, davon 80 % mageres, 20 % fettes, zusammen frisch durchgedreht
und nicht gepresst
100+65
g rote Zwiebeln aus Tropea, sehr fein gehackt (eigentlich weiße bzw. braune
Maui Zwiebeln, eine süße Sorte)
Meersalz
und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Erdnussöl
zum Braten
1
EL Süßrahmbutter
80 g Champignons, feine Scheiben
300 ml Rinderfond
½ TL Worcestershire Sauce
1
EL Maisstärke
4
Hühnereier, Klasse M
¼
Bund, frisch gehackte Blattpetersilie, nach Gusto
4 EL Frühlingszwiebeln, weiß und grün je zur Hälfte, in feinen Röllchen, nach Gusto
4 El Schnittlauch, in kleinen Röllchen, nach Gusto
4 EL Frühlingszwiebeln, weiß und grün je zur Hälfte, in feinen Röllchen, nach Gusto
4 El Schnittlauch, in kleinen Röllchen, nach Gusto
4
EL Tomaten, fest, nur Fruchtfleisch, in Würfeln, nach Gusto
Zubereitung:
Den
Reis solange waschen du durchkneten bis das Wasser klar bleibt. Die Hühnerbrühe
zum kochen bringen du den Reis unterrühren, wenn er wieder kocht, die Hitze
ausschalten, den Deckel aufsetzen und bissfest ziehen lassen.
Aus
dem Hackfleisch zusammen mit den 100 g Tropeazwiebeln etwas Meersalz und
schwarzem Pfeffer vier Burger Paddies formen. Dabei das Fleisch nur locker mit
den Tropea Zwiebeln vermischen und nicht zu stark zusammendrücken.
In
einer gusseisernen Pfanne ein wenig Öl sehr hoch erhitzen und darin die Paddies
auf eine Seite scharf anbraten, Deckel aufsetzen und für 3 Minuten braten,
wenden und wieder einen Deckel aufsetzen und für nochmals 2 Minuten braten.
Süßrahmbutter
in einer Sauteuse schmelzen und darin die Champignons und die restlichen
Tropea-Zwiebeln andünsten. Mit dem Rinderfond aufgießen und auf 1/3 der
Flüssigkeit reduzieren und mit Worcestershire Sauce abschmecken. Maisstärke mit
einem Esslöffel kaltem Wasser vermischen und im feinem Strahl zu Sauce geben.
Einmal unter ständigem rühren aufkochen und dann sofort die Hitze wegnehmen.
In
einer Pfanne die Eier zu Spiegeleiern braten ohne dass das Eigelb gerinnt und
warm halten.
Zum
Anrichten den gedämpften Reis in eine Schüssel geben, einen Paddy auflegen mit der Gravy begießen. Dabei ein paar Chamoignonscheiben darauflegen und
ein Spiegelei darüber geben. Nach Gusto mit
Blattpetersilie, Frühlingszwiebeln, Schnittlauch und/oder Tomatenwürfeln bestreuen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen