Liptauer,
der slowakische Brotaufstrich und in Österreich wiederum der Klassiker zum
Heurigen. Eigentlich wird dafür ein gesalzener Frischkäse aus Schafsmilch
benötigt, der Brimsen. Lässt sich aber durch Quark ersetzen und wird mit Butter
vermischt. Gewürzt wird das Ganze dann mit frisch geriebener Zwiebel, Schnittlauch,
Rosenpaprika, gemahlenem Kümmel, schwarzem Pfeffer und bei Verwendung von Quark noch Salz, ebenso kann das Ganze
noch mit Kapern, Sardellen und Senf verfeinert werden.
Siehe
auch Obatzda
Liptauer
20170805toko
Zutaten:
300
g Brimsen (Schafsfrischkäse) oder alternativ
200 g Quark/Topfen, Fettgehalt 40 %,
abgetropft und 100 g Frischkäse, miteinander vermischt
85
g Süßrahmbutter, schaumig geschlagen, zimmerwarm
3
EL Crème fraîche
50
g braune Zwiebel, mittelgroß, fein gerieben
2
Knoblauchzehen, entkeimt, sehr fein gehackt
1
EL Kapern, Nonpareilles, abgetropft, grob gehackt
1
EL Paprikapulver, Edelsüß
½
TL Paprikapulver, Rosenpaprika
½
TL Kümmel, gemahlen
Meersalz
und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Schnittlauch,
in feinen Röllchen
3
Sardellenfilets, fein gehackt, nach Gusto
½
Gemüsepaprika, gelb, fein gehackt, nach Gusto
½
TL Dijon-Senf, nach Gusto
½
Bund Blattpetersilie, nur die Blätter, fein
gehackt
Zubereitung:
Brimsen
durch ein Sieb streichen bzw. Frischkäse und Quark miteinander vermischen. Die
Butter schaumig aufschlagen und mit dem Käse vermischen.
Die
Gewürze und Gemüse unterheben und alles gut miteinander vermischen. Nach Gusto
noch Sardellen, Gemüsepaprika, Senf und Blattpetersilie zugeben.
Für
mindestens eine Stunde durchziehen lassen und mit Schnittlauch bestreut
servieren.
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