Samstag, 5. August 2017

Liptauer aus der Slowakei



Liptauer, der slowakische Brotaufstrich und in Österreich wiederum der Klassiker zum Heurigen. Eigentlich wird dafür ein gesalzener Frischkäse aus Schafsmilch benötigt, der Brimsen. Lässt sich aber durch Quark ersetzen und wird mit Butter vermischt. Gewürzt wird das Ganze dann mit frisch geriebener Zwiebel, Schnittlauch, Rosenpaprika, gemahlenem Kümmel, schwarzem Pfeffer und bei Verwendung  von Quark noch Salz, ebenso kann das Ganze noch mit Kapern, Sardellen und Senf verfeinert werden.

Siehe auch Obatzda





Liptauer
20170805toko

Zutaten:

300 g Brimsen (Schafsfrischkäse) oder alternativ
          200 g Quark/Topfen, Fettgehalt 40 %, abgetropft und 100 g Frischkäse, miteinander vermischt
85 g Süßrahmbutter, schaumig geschlagen, zimmerwarm
3 EL Crème fraîche
50 g braune Zwiebel, mittelgroß, fein gerieben
2 Knoblauchzehen, entkeimt, sehr fein gehackt
1 EL Kapern, Nonpareilles, abgetropft, grob gehackt
1 EL Paprikapulver, Edelsüß
½ TL Paprikapulver, Rosenpaprika
½ TL Kümmel, gemahlen
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Schnittlauch, in feinen Röllchen
3 Sardellenfilets, fein gehackt, nach Gusto
½ Gemüsepaprika, gelb, fein gehackt, nach Gusto
½ TL Dijon-Senf, nach Gusto
½ Bund Blattpetersilie, nur die Blätter, fein gehackt




Zubereitung:

Brimsen durch ein Sieb streichen bzw. Frischkäse und Quark miteinander vermischen. Die Butter schaumig aufschlagen und mit dem Käse vermischen.

Die Gewürze und Gemüse unterheben und alles gut miteinander vermischen. Nach Gusto noch Sardellen, Gemüsepaprika, Senf und Blattpetersilie zugeben.

Für mindestens eine Stunde durchziehen lassen und mit Schnittlauch bestreut servieren.








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