Sonntag, 6. August 2017

Kren Erdäpfel - Meerrettich Kartoffeln



In der Slowakei ist der Meerrettich ebenso verbreitet wie in Österreich, Tschechien, Franken und Bayern. Entsprechend viele Meerrettich Rezepte gibt es. Die Meerrettich Kartoffeln passen perfekt zu allem Gegrilltem und sind einmal eine Abwechslung auf bei BBQ zu den obligatorischen Idaho Potatoes mit Sour Creme. Sie dazu auch Kartoffeln nach Art von MadameTochon.

In der Solwakei gibt es auch einen Meerrettich Salat auf Basis von getiftelter Roter Bete, Walnüssen und weißen Trauben mit schwarzem Johannisbeer Dressing – Dijon Senf Dressing.







Kren/Meerrettich Kartoffeln - chrenové zemiaky

20170806toko



Zutaten:

8 Ofenkartoffeln, mittelgroß, mit Schale, gewaschen
5 Zweige Thymian
1 Zweig Rosmarin
3 Zweige Dill
8 EL Meerrettichwurzel, geschält und frisch geraspelt
2 EL Sauerrahm
2 EL Süßrahmbutter, zimmerwarm
2 EL Parmigiano Reggiano, gerieben
½ Bund Blattpetersilie, fein gehackt
1 Bund Kerbel, fein gehackt
1 MS Muskatnuss, frisch gerieben
4 EL Pizza Mozzarella, gerieben
Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle




Zubereitung:

Die Kartoffel in Salzwasser mit dem Thymian, Rosmarin und Dill in der Schale bissfest kochen und anschließend abdampfen lassen. Kartoffeln der Länge nach halbieren und mit einem Löffel zu zwei Dritteln aushöhlen.

Die Hälfte der entfernten Kartoffelmasse mit einer Gabel zerdrücken, Meerrettich, Sauerrahm, Süßrahmbutter, Parmigiano, Blattpetersilie und Muskat unterheben und gut miteinander vermischen, anschließend wieder die Kartoffeln damit füllen und mit geriebenem Mozzarella bestreuen und auf ein Backblech legen.

Grill im Backrohr vorheizen.

Auf der oberen Einschubleiste im Backrohr für 5 Minuten goldbraun überbacken. Mit Kerbel bestreuen und warm als Beilage servieren.









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