Wein
in Form eines slowakischen Tokajers, es gibt ihn wirklich oder aber auch zum Bier,
Grammel-Pogatschen sind dazu eine beliebte salzige Beilage.
Pogatschen
(oder Pogáča bzw. Pogácsa) sind in Süddeutschland über Österreich und Ungarn,
weiter über den Balkan und Griechenland bis in die Türkei bekannt. In der griechischen
Region Makedonien gibt es neben den salzigen „Bugatsa“ zudem eine süße Variante
die mit Grießpudding gefüllt ist, wobei diese auch mit Filoteig zubereitet werden
kann. Pogatschen können ebenfalls mit Kartoffel-, Kraut-, Fetakäse-,
Hackfleisch- oder Spinatfüllung zubereitet werden.
Für
die Grammeln nimmt man am besten ein Stück Kareespeck oder rohen ungeräuchertem
Rückenspeck vom Schwein.
Siehe auch: Goja und Chicharra en Salpicón
Siehe auch: Goja und Chicharra en Salpicón
Grammelpogatschen und Grammeln
Grammelpogatschen / Grammel-Pogatscherln
20170808toko
Zutaten
Vorteig:
¾
Würfel Germ/Hefe, 31 g
200
ml Vollmilch, lauwarm
1
TL Kristallzucker
Zutaten:
450g Weizenmehl, Type 405, gesiebt
2
Eidotter/-gelb
3
EL Weißwein
100
g Sauerrahm
1
EL Salz
350
g Grammeln/Grieben, siehe unten
100
g Schweineschmalz
1
TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
65
g Walnüsse, fein gehackt, nach Gusto
1
EL Kümmel, ganz, oder Sesam, hell, geröstet, oder Graumohn, gerieben, nach
Gusto
1
EL Thymian, gerebelt oder Oregano, gerebelt, nach Gusto
1
Eidotter/-gelb, zum Bestreichen
1
Spritzer Milch, zum Bestreichen
Küchenutensilien:
elektr.
Küchenmaschine
runde
Ausstechform, 3 bis 5 Zentimetern Durchmesser
Backblech
Zubereitung:
Aus
Milch, Zucker, Hefe und einem Esslöffel Mehl einen Vorteig vorbereiten und für 20 Minuten rasten
lassen. Eidotter/-gelb, Wein, Sauerrahm und Salz zugeben und zu einem glatten
und homogenen Teig verkneten. Abgedeckt für 30 Minuten rasten lassen, bis sich
der Teig verdoppelt hat.
Grammeln/Grieben
mit dem Schmalz und Pfeffer verrühren. Nach Gusto noch Walnüsse, Gewürze wie
Thymian bzw. Oregano oder Kümmel zugeben. Den Teig nochmals durchkneten und die
Grammelmasse zugeben und verkneten. Abgedeckt für weitere 30 Minuten rasten
lassen.
Teig
auf 3 Zentimeter Dicke ausrollen und die Oberfläche mit einer Messerspitze über
Kreuz leicht einschneiden und runde Pogatscherln ausstechen (z.B.
Blumenausstechform von 3 bis 5 Zentimetern Durchmesser). Nach Gusto noch mit Walnüssen,
Gewürze wie Thymian bzw. Oregano oder Kümmel, Sesam bzw. Graumohn bestreuen. Eidotter/-gelb
mit der Milch versprudeln und die Pogatscherln damit bestreichen.
Backrohr
auf 200° C Ober und Unterhitze vorheizen.
Pogatscherln
auf ein gefettetes Backblech legen und nochmals für 20 Minuten gehen lassen und
anschließend bei 200° C goldgelb backen.
Grammeln
20170808toko
Zutaten:
1
kg Speck (roher Rückenspeck oder Kareespeck)
50
ml Wasser
50
ml Milch
Salz
Zubereitung:
Um
Grammeln selber zu machen den Speck sorgfältig von der Schwarte trennen und
eventuelle größere Fleischbestandteile entfernen. Mit einem scharfen Messer den
am besten gekühlten Speck in kleine, gleichmäßig große Würfel schneiden.
Die
Speckwürfel in einen großen, hohen Topf geben so dass der Boden bedeckt ist. Das
Wasser und die Milch zugießen und die Speckwürfel solange bei mittlerer
Temperatur kochen, bis das Wasser und die Milch verkocht sind. Nun die
Temperatur etwas erhöhen und unter ständigem Rühren die Speckwürfel auslassen
bis sie eine goldbraune Farbe annehmen und kross gebraten sind. Je weniger Fett
sich noch in den Grammeln befindet umso knuspriger sind sie. Die Grammeln mit
einem Schaumlöffel aus dem Schweineschmalz heraus nehmen und abtropfen lassen.
Auf Küchenkrepp entfetten.
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