Slowakisches
Wacholder Kaninchen mit Kartoffelfladen
20170819toko
Slowakisches
Wacholder Kaninchen
20170819toko
Zutaten:
1,4
kg Kaninchen, küchenfertig
Meersalz
120
g Clausenburger Speck
250
g frische Waldpilze, in Scheiben geschnitten oder 30 g getrocknet Pilze
2
Knoblauchzehen, entkeimt, ganz
3
EL Wacholderbeeren, angedrückt
3
Lorbeerblätter
3
Gewürznelken
5
Zweige Thymian
1
l Hühnerbrühe
30
g Weizenmehl, Type 405
300
g Sauerrahm
Küchenutensilien:
Reine,
Bräter
Zubereitung:
Kaninchen
säubern, trocknen, auf Knochensplitter kontrollieren, salzen und in
portionsgerechte Stücke teilen.
Speckwürfelchen
in einer Reine oder Bräter auslassen und die Speckwürfel zur Seite stellen.
Backrohr
auf 180° C Umluft vorheizen.
Im
Schmalz die Kaninchenteile von allen Seiten anbraten bis das Fleisch leicht
gebräunt ist, Zwiebeln zugeben und glasig dünsten. Angedrückte Wacholderbeeren,
Lorbeerblätter, Knoblauch, Thymian und Gewürznelken zugeben und für 2 Minuten
mit anrösten. Mit der Brühe aufgießen.
Auf
der unteren Schiene im Backrohr bei 180° C für 20 Minuten schmoren, dann die
Pilze in die Brühe geben. Temperatur auf 150° C herunterschalten und für weiter
40 Minuten schmoren lassen.
Sauerrahm
mit dem Mehl vermischen. Am Ende der Schmorzeit den Sauerrahm unter die Brühe
mischen.
Dazu
passen Kartoffelfladen.
20170819toko
Zutaten:
1,2
kg Kartoffeln, mehlig kochend, roh, geschält, gerieben und ausgedrückt
110
ml Vollmilch
200
g Weizenmehl, Type 405
2
Hühnereier, Klasse M
1
Eigelb
65
g halbfester Käse, würzig-rezent, gerieben (keine Grana oder Parmigiano
Reggiano)
½
Apfel, säuerlich, gerieben
Meersalz
Schnittlauch,
feine Röllchen
Zubereitung:
Die
rohen Kartoffeln auf der Reibe fein reiben und ausdrücken, Kartoffelwasser
auffangen.
Milch
zu den Kartoffeln geben, damit diese sich nicht braun verfärben. Mehl mit den
Eiern und dem Eigelb verschlagen, Hartkäse und geriebenen Apfel unterheben und
zu der Kartoffel-Milch-Mischung geben und unterrühren.
Kartoffelwasser
abgießen und die abgesetzte Stärke mit zur Kartoffelmasse geben und nochmals
alles vermischen.
In
einer Pfanne mit Schmalz aus der Kartoffelmasse kleine dünne Fladen, ähnlich
Palatschinken backen und zusammenfalten. Nach Gusto mit Schnittlauchröllchen
bestreuen.
Noch
warm zum Kaninchen servieren.
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