Wiener
Eierschwammerl-Gulasch ein österreichischer Klassiker unter den Pilzrezepten zum
Start in die Eierschwammerl (Pfifferlings) Saison. Die Moos- und Nadelböden
liebenden Pilze schmecken fruchtig, würzig und sind zwischen Mitte Juli und bis
Ende September zu finden. Dankbar beim Suchen, da sie in Gruppen wachsen.
Eierschwammerls
verlieren schnell an Aroma, deshalb sind frische selbst gesammelte natürlich
die erste Wahl. Beim säubern gilt, so wenig Wasser wie möglich, am besten also
gar keins, es nimmt einen großen Teil des Aroma mit in die Spüle. Da einwandfrei
Pilze weder braune Stellen noch stellenweise matschig oder vertrocknet sind, eignet
sich am besten ein Pilzpinsel mit sehr weichen Borsten zum reinigen der Pilze.
Sand in zwischen den Leisten lässt sich durch pusten oder Druckluft beseitigen.
Eierschwammerl sind schwer verdaulich, daher auch in und als Salat nicht roh
verzehren.
Wiener
Eierschwammerl-Gulasch
20170821toko
Zutaten
für 4 Personen:
850
g frische Pfifferlinge/Eierschwammerln, trocken gesäubert und mundgerecht
geschnitten
und/oder
Austernpilze, Kräuterseitlinge, etc.
60
g Süßrahmbutter
2
Echalottes oder ½ braune Zwiebel, fein gehackt
1
Knoblauchzehe, entkeimt, sehr fein gehackt, nach Gusto
1½
TL Paprikapulver, edelsüß
1
Spritzer Zitronensaft
½
TL geriebene Zitronenschale
1
EL Weizenmehl
350
g Saure Sahne/Sauerrahm
1
Msp. Muskatnuss, frisch gerieben
Meersalz
und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
½
Bund Blattpetersilie, fein gehackt
Sauerrahm
zum Anrichten
Zubereitung:
In
der Butter die fein gehackten Echalottes oder Zwiebelwürfel glasig dünsten,
nach Gusto den Knoblauch dazugeben und danach das Paprikapulver hinzufügen. Den
Zitronensaft und die geriebene Zitronenschale darüber verteilen und darin die
Pfifferlinge für fünf bis sechs Minuten dünsten. Die Pilze mit einer
Schaumkelle aus dem sich gebildeten Saft-Fond nehmen und auf einen Teller
geben.
Sauerrahm
mit dem Mehl glatt rühren und zusammen mit dem Muskat zum Saft-Fond geben, auch
die Pfifferlinge mit dem weiter abgegebenem Saft hinzugeben, einmal noch kurz
erhitzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Gusto fein gehackte
Blattpetersilie dazugeben.
Zum
Anrichten einen Löffel Sauerrahm draufgeben. Dazu passen Semmel- oder Serviettenknödel
aber auch salzige Knoblauchfladen mit Speck bzw. Knoblauchknoten.
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