Kukuruz
ist das vor allem in Österreich und auf dem Balkan verwendete slawische Wort
für den uns bekannten Mais. Wobei damit der normale Polenta-Mais genauso
gemeint sein kann wie auch Zuckermais.
Kukuruz
Pita und Kukuruz Muffins
20170904toko
Kukuruz
Pita
Zutaten:
Yufka-/Pitateigplatten
1
Zuckermais, gekocht und die Körner abgeschnitten
200
g Griechischer Joghurt, 10% Fett, stichfest
200
g Magerquark
150
ml Creme fraîche
4
Hühnereier, Klasse L, verschlagen
150
g Mais-/Polentamehl, fein
4
EL Stärkepuder
½
EL Meersalz, fein
100
g Scamorza, geräuchert, gerieben, nach Gusto
5
EL Sonnenblumenöl
Küchenutensilien:
Timbaleform
oder kleines Schälchen von 8 cm Durchmesser
Reine
oder rundes Backblech mit Rand
Zubereitung:
Die
Reine mit Öl ausfetten. Backrohr auf 200° C, Ober- und Unterhitze vorheizen.
Alle
Zutaten außer Yufka und Sonnenblumenöl gründlich miteinander vermischen. Bei
Verwendung von Maisgrieß die Masse mindestens eine Stunde rasten lassen. Zwei übereinander
liegende, rund zugeschnittene Yufkablätter (doppelter Durchmesser der Form) mittig
auf das Förmchen legen und mit der Maismasse füllen, so dass die Blätter mit
der Masse in die Form sinken. Yufkablatt darüber zusammenfalten und
verzwirbeln. Mit der zugedrehten Seite nach unten in die Reine legen und leicht
mit Öl die Ränder einfetten. So weiter verfahren bis die Reine voll
geschlichtet ist, dann alles leicht mit Öl bestreichen.
Reine
in das Backrohr legen und backen bis die Oberseite goldbraun geworden ist.
Dazu
passt Coleslaw oder mit süßer Sahne angemachter Krautsalat vom Spitzkohl mit frisch
gemahlenem Kümmel.
Kukuruz
Muffins
20170904toko
200
g Maismehl/Polentagrieß, sehr fein
50
g Weizenmehl, Type 405
100
ml Rahm/Schlagsahne
75
ml Sonnenblumenöl
½
Päckchen Backpulver
3
Hühnereier, Klasse L, versprudelt
250
g Blattspinat, blanchiert, abgetropft und ausgedrückt, gehackt, nach Gusto
300
g Frischkäse, gerühert oder Fetakäse, zerbröckelt, nach Gusto
Meersalz
Küchenutensilien:
Muffinblech
Zubereitung:
Nach
Gusto Blattspinat blanchieren, gut ausdrücken und abtropfen lassen. Bei
Verwendung von Fetakäse diesen zerbröckeln und mit dem trockenen Blattspinat
vermischen bzw. Blattspinat unter den Frischkäse heben.
Backrohr
auf 180° C Umluft vorheizen und die Muffinblech ausfetten.
Restliche
Zutaten zu einem Teig verschlagen und für 30 Minuten rasten lassen,
anschließend mit der Spinatmasse vermischen. Gleichmäßig in die Formen füllen
und auf der mittleren Schiene für 15 bis 20 Minuten goldbraun backen. In der
Form auskühlen lassen.
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