Aus
Maismehl lassen sich leider keine Brotlaibe backen, daher werden entweder
Fladenbrote, oft in der Pfanne wie das Südstaaten Cornepone, oder aber durch Zugabe
von Backpulver etwas höhere und dafür kleinere muffinartige Brote gebacken.
Cornepone
war früher das Brot der einfachen Leute in den Vereinigen Staaten, da Maismehl
schon immer billiger als Weizenmehl war. Genauso wurde es dadurch früher als
billiges Grundnahrungsmittel für die Sklaven und später im Bürgerkrieg ebenso für
die Soldaten beider Armeen gebacken. Hushpuppies sind ebenfalls ein typisches Gericht
der Südstaatenküche und wurden während des Bürgerkriegs eine wichtige
Nahrungsquelle. Hier werden aus Maismehl, Backpulver, Eiern und Milch sowie
Zwiebeln kleine Kugeln geformt und diese schwimmend in Fett ausgebacken.
Eigentlich genauso wie die Cornpone waren die Hushpuppies eine Erfindung der
indianischen Ureinwohner, wurden aber schnell von den Siedlern übernommen.
Cornpone
eignet sich auch für das BBQ auf dem Grill, sowohl für Holzkohle wie auch Gas
und ist natürlich eine perfekte Alternative zum Stockbrot am Lagerfeuer. Wobei
das Stockbrot auch eine militärische Vergangenheit besitzt, da es als Sloosh aus
einer Mischung aus Maismehl, Schmalz und Bacon mit Wasser und Eiern vermischt früher
um den Ladestock des Vorderladergewehrs gewickelt und über dem offenen
Lagerfeuer gebacken wurde.
Maisbrot
mit Steinpilzen oder Frischkäse
Cornpone
und Hushpuppies aus dem Süden der USA
20170905toko
Maisbrot
mit Steinpilzen
Zutaten:
400
g Steinpilze, frisch, sautiert und grob geschnitten
1
Zuckermais, gekocht und die Körner herunter geschnitten
350
g Maismehl, fein
350
g Weizenmehl, Type 405, gesiebt
1
Päckchen Backpulver
250+40
g Süßrahmbutter, zimmerwarm
350
ml Milch
3
Hühnereier, Klasse M
½
TL Meersalz
½
Bund Blattpetersilie, fein gehackt
2
EL Oregano, gerebelt
Zubereitung:
Steinpilze
in wenig Butter sautieren und abkühlen lassen. Zuckermais in leicht gezuckertem
Wasser kochen, abtropfen lassen und die Körner vom Kolben schneiden.
Maismehl
mit dem Weizenmehl und dem Backpulver vermischen. Milch mit den Eiern
versprudeln und zusammen mit der weichen Butter mit den Mehlsorten zu einem
Teig verkneten. Teig für 20 Minuten rasten lassen.
Backrohr
auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Teig
mit den Steinpilzen, Oregano und Blattpetersilie vermischen und dann in die gefettete
Kleinbackform aufteilen. Für 30 bis 35 Minuten auf der unteren Schiene goldbraun
backen.
Zutaten:
325
g Maismehl, fein
325
g Weizenmehl, Type 405, gesiebt
1
Päckchen Backpulver
200
g Süßrahmbutter, zimmerwarm
325
ml Milch
2
Hühnereier, Klasse M
300
g Frischkäse
Küchenutensilien:
Muffinblech,
kleines Guglhupfblech oder Donutform
Zubereitung:
Maismehl
mit dem Weizenmehl und dem Backpulver vermischen. Milch mit den Eiern
versprudeln und zusammen mit der weichen Butter mit den Mehlsorten zu einem
Teig verkneten. Teig für 20 Minuten rasten lassen.
Backrohr
auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Teig
in eine gefettete Kleinbackform geben und für 20 Minuten auf der unteren
Schiene golden backen.
Cornpone
Zutaten:
500
g Maismehl, fein
2 TL Backpulver
1 TL Meersalz, fein
4
EL Schweineschmalz, im Orginal Bacon Drippings (aromatisches Fett, dass beim
Braten des Bacon entsteht)
4
EL Cracklings (frittierte Schweinschwarte), kleingehackt, nach Gusto
250
ml Vollmilch
Zubereitung:
Maismehl
mit dem Backpulver und dem Salz vermischen, Schmalz und nach Gusto die
Cracklings unterheben, dann die Milch hinzufügen und zu einem Teig verkneten. Mit
den Händen in die gewünschte Form bringen und in eine gefettete Pfanne legen.
In vorgeheizten Backrohr bei 200° C, Umluft auf der mittleren Schiene für 25
bis 30 Minuten backen.
Hushpuppies
Zutaten:
350
g Maismehl, weiß, fein
175
g Weizenmehl, Type 405
175
g Zwiebeln, braune, klein gehackt
1
½ TL Kristallzucker
1
Prise Meersalz
1
Hühnerei, Klasse L, versprudeln
300
ml Buttermilch
5
Scheiben Bacon oder Cracklings, ausgebraten und zerbröckelt, nach Gusto
Fett
zum Ausbacken (Cotton-oder Canolaöl)
Küchenutensilien:
Dutch
Oven, bei frittieren auf dem Grill
Fritteuse
Zubereitung:
Frittieröl
auf 180° C erhitzen.
Maismehl
mit den Weizenmehl und den Zwiebelstückchen sowie dem Zucker und der Prise Salz
vermischen. Eier und Buttermilch unterheben und zu einem Teig versprudeln. Nach
Gusto den Bacon untermischen. Für 15 Minuten rasten lassen.
Mit
einem langen Löffel esslöffelgroße Stücke vom Teig abstechen und in das heiße
Frittieröl geben. Auf jeder Seite für 2 bis 3 Minuten frittieren.
Moderner
ist die Variante mit Jalapeños und Ananas, beide kleingehackt, statt des Bacon
im Teig untermischen und ausbacken.
Passt
klassisch zu allem Southern fish fry als Beilage oder aber zum BBQ.
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