Bei
einem Besuch von Recife, die Hauptstadt des Bundesstaat Pernambuco im Nordosten
Brasiliens sollte es eigentlich Pflicht sein, einmal die Rolo de Pernambuco zu
probieren. Diese Version einer brasilianischen rocambole (Biscuitrolle,
Schichtkuchen oder Swiss Roll) mit Guavenfüllung ist dort ein typischer Klassiker
unter den Einheimischen.
Quitten-/Guavenrolle - Rolo de
Pernambuco
20171006toko
Zutaten:
125
g Süßrahmbutter, zimmerwarm
125
g Kristallzucker, fein
4
Eigelb vom Hühnerei der Klasse M
4
Eiweiß vom Hühnerei der Klasse M
1
Prise Meersalz
125
g Weizenmehl, gesiebt
1½
TL Backpulver
warme
Quittenbrot- oder Guavenpaste, siehe hier
Zubereitung:
Die
Butter mit dem Zucker schaumig mixen und dann einzeln nacheinander jedes Eigelb
unterheben und zu einer luftigen Creme aufschlagen.
Backrohr
auf 200° C, Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das
Eiweiß mit einer Prise Salz zu sehr festem Eischnee schlagen. Das Mehl unter
die Butter-Zucke-Mischung mischen und ein Drittel des Eischnees untermischen,
dann vorsichtig den restlichen Eischnee unterheben.
Ein
Backblech mit Backtrennpapier auslegen und darauf eine dünne Schicht des Teigs
mit ca. 2mm Dicke verstreichen und für 3 bis 5 Minuten backen. Die Teigmenge
sollte für 3 bis 4 Bleche ausreichen.
Noch
warm mit Quitten- oder Guavenpaste dünn bestreichen und zur Rolle wickeln und
leicht andrücken. Je mehr Schichten der Pernambuco hat umso besser schmeckt er.
Vor dem servieren noch auskühlen lassen und die Ränder der Rollen glatt abschneiden.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen