Wer
selbst gesammelte Edelkastanien verwendet, kann sie wie folgt dafür
vorbereiten: Die gewaschenen Kastanien auf der gewölbten Seite mit einem
spitzen Messer kreuzweise einschneiden. Wasser mit 5 EL Zucker zum Kochen
bringen und die Kastanien für ca. 30 Minuten bei frischen selbst gesammelten
und ca. 40 Minuten für gekaufte, darin köcheln lassen. Die Kastanien
anschließend abgießen und möglichst heiß schälen, so lässt sich die Haut unter
der Schale am besten entfernen.
Soufflé
aux Marrons / Maronensoufflé mit Marillen-Coulis
20171002toko
Zutaten Maronensouffle:
45
g Vollmilchkuvertüre, klein gehackt
60
g Süßrahmbutter, zimmerwarm
5
Eigelb, vom Hühnerei der Klasse M
125
g Maronenpüree, ungezuckert
10
ml Brandy
Mark
einer Vanilleschote, ausgekratzt
½
Schale einer Bio-Orange, gerieben
1
Msp. Ceylon Zimtrinde, gemahlen
5
Eiweiß, vom Hühnerei der Klasse M
1
Prise Meersalz
80
g Kristallzucker, fein
Butter
und Kristallzucker für die Soufflé-Förmchen
Küchenutensilien:
Soufflé-Förmchen
Handmixer
Reine
Zubereitung Maronensouffle :
Die
Vollmilchkuvertüre über dem Wasserbad oder Simmertopf schmelzen und auf
Zimmertemperatur abkühlen lassen. Förmchen mit weicher Butter auspinseln und
anschließend mit Kristallzucker ausgießen.
Die
Butter schaumig schlagen und anschließend die Eigelb nacheinander in die Butter
unterheben. Die Kuvertüre im feinen Strahl unter die Masse heben und dann das
Maronenpüree einrühren. Brandy, Vanillemark, Orangenschale und Zimtpulver unterheben.
Das
Eiweiß mit einer Prise Salz langsam steif schlagen und ein Drittel des Zuckers
zugeben und wieder steif schlagen. So auch mit den anderen beiden Dritteln
verfahren und zum Schluss auf höchster Stufe ganz fest schlagen.
Das
Backrohr auf 210° C, Ober- und Unterhitze vorheizen.
Ein
Drittel des Eischnees vorsichtig, aber gleichmäßig unter die Maronenmischung heben, dann den restlichen Eischnee
unterheben. Wasser für die Reine aufkochen. Souffléförmchen mit der Maronenmasse
zu dreiviertel Füllhöhe einfüllen. Förmchen auf dem Tisch aufstoßen, damit
unten in der Masse keine Luftkammer verbleibt. In die Reine stellen und das
kochende Wasser eingießen.
Für
ca. 22 bis 25 Minuten in Backrohr auf der mittleren Schiene garen. Wenn die
Soufflés schön aufgegangen sind, die Reine herausnehmen und für eine Minute
ruhen lassen und anschließend stürzen.
Marillen-Coulis
Zutaten Marillen-Coulis :
250 g Marillen, halbiert, entsteint
5 EL Staubzucker
1 Spritzer Zitronensaft
2 EL Marillenlikör
Zubereitung Marillen-Coulis :
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