Sonntag, 26. November 2017

Husarenkrapfen - Engelsaugen / Weihnachtsplätzchen / Christmas Cookies / Teil 37




Die Husarenkrapfen, in Norddeutschland unter dem Namen Engelsaugen bekannt, ebenso aber auch Liebesgrübchen genannt, sind ein schnell zubereitetes Plätzchen/Keks, der eigentlich nicht nachreifen muss. Also in Eile schnell zuzubereiten. Man kann sie zudem als Shortbread Teig (aus 150 g Butter, 125 g Zucker, 225 g Weizenmehl, 1 ½ TL Vanilla Extract und etwas 30 g Maisstärke sowie 1-2 TL Buttermilch) backen und erhält dann Thumbprint Cookies, die entweder mit Himbeergelee oder profan mit Hershey’s Kisses gefüllt werden, die obligatorischen Pecan Nusshälften sind natürlich auch erlaubt. Die Amerikaner machen zudem mit einer Portion Chilis im Teig und einer Bacon-Onion-Jam Füllung Devil Eyes daraus.

Die Husarenkrapfen können auch mit Nougat/Gianduia statt des Gelee gefüllt werden, dann aber erst nach dem Backen. Falls sie von den Altslawische Kolatschen abstammen, ist ebenso eine Powidl Füllung erlaubt. Nach Gusto kann man einen Teil des Weizenmehls durch gemahlene Haselnusskerne ersetzen oder nach dem Backen und Auskühlen glasieren und sie in Mandelblättchen wälzen.














Husarenkrapfen - Engelsaugen / Weihnachtsplätzchen / Christmas Cookies / Teil 37
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Zutaten für 40 Stück:

160 g Süßrahmbutter, Handwarm, gewürfelt
80 g Kristallzucker, fein
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz, fein
2 Eigelb vom Hühnerei, Klasse M
260 g Weizenmehl, gesiebt
    oder 180 g Weizenmehl und 80 g Haselnüsse, gemahlen
120 g rotes Ribisel-/Johannisbeergelee
Puder-/Staubzucker zum bestäuben


Küchenutensilien:

elektr. Küchenmaschine mit Schneebesen
Kochlöffel/Kugelausstecher klein
Backtrennpapier
Kuchengitter



Zubereitung:

Butter mit dem Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig aufschlagen, Eigelb unterheben. Das Weizenmehl unterarbeiten und den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie eingewickelt für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Backrohr auf 150° C vorheizen. Ribiselgelee leicht erwärmen so dass es sich verflüssigt und glatt rühren.

Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig dünne Rollen formen und von Hand (Finger und Handfläche mit Mehl bestäuben) aus den noch in ca. 40 Teile geschnittenen Teigrollen Kugeln formen und auf das Backblech setzen, dabei ganz leicht andrücken, damit sie nicht wegrollen. Mit dem Stiel eines Kochlöffels oder kleinem Kugelausstecher jeweils eine Mulde in die Mitte der Teigkugeln hinein drücken.

Gelee in einen Klarsichttüte/Spritzbeutel füllen, eine Ecke abschneiden und damit die Vertiefungen der Husarenkrapfen auffüllen. Im Backrohr auf der unteren Schiene in 10 bis 12 Minuten lichtgelb backen. Auf einem Kuchengitter geben und gut auskühlen lassen.

Mit Staubzucker bestäuben.










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