Die
Husarenkrapfen, in Norddeutschland unter dem Namen Engelsaugen bekannt, ebenso aber
auch Liebesgrübchen genannt, sind ein schnell zubereitetes Plätzchen/Keks, der
eigentlich nicht nachreifen muss. Also in Eile schnell zuzubereiten. Man kann
sie zudem als Shortbread Teig (aus 150 g Butter, 125 g Zucker, 225 g
Weizenmehl, 1 ½ TL Vanilla Extract und etwas 30 g Maisstärke sowie 1-2 TL
Buttermilch) backen und erhält dann Thumbprint Cookies, die entweder mit
Himbeergelee oder profan mit Hershey’s Kisses gefüllt werden, die obligatorischen
Pecan Nusshälften sind natürlich auch erlaubt. Die Amerikaner machen zudem mit
einer Portion Chilis im Teig und einer Bacon-Onion-Jam Füllung Devil Eyes
daraus.
Die
Husarenkrapfen können auch mit Nougat/Gianduia statt des Gelee gefüllt werden,
dann aber erst nach dem Backen. Falls sie von den Altslawische Kolatschen
abstammen, ist ebenso eine Powidl Füllung erlaubt. Nach Gusto kann man einen
Teil des Weizenmehls durch gemahlene Haselnusskerne ersetzen oder nach dem
Backen und Auskühlen glasieren und sie in Mandelblättchen wälzen.
Husarenkrapfen
- Engelsaugen / Weihnachtsplätzchen / Christmas Cookies / Teil 37
20171126toko
Zutaten für 40 Stück:
160
g Süßrahmbutter, Handwarm, gewürfelt
80
g Kristallzucker, fein
1
Päckchen Vanillezucker
1
Prise Salz, fein
2
Eigelb vom Hühnerei, Klasse M
260
g Weizenmehl, gesiebt
oder 180 g Weizenmehl und 80 g Haselnüsse,
gemahlen
120
g rotes Ribisel-/Johannisbeergelee
Puder-/Staubzucker
zum bestäuben
Küchenutensilien:
elektr.
Küchenmaschine mit Schneebesen
Kochlöffel/Kugelausstecher
klein
Backtrennpapier
Kuchengitter
Zubereitung:
Butter
mit dem Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig aufschlagen, Eigelb unterheben.
Das Weizenmehl unterarbeiten und den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie
eingewickelt für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Backrohr
auf 150° C vorheizen. Ribiselgelee leicht erwärmen so dass es sich verflüssigt
und glatt rühren.
Backblech
mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig dünne Rollen formen und von Hand (Finger
und Handfläche mit Mehl bestäuben) aus den noch in ca. 40 Teile geschnittenen
Teigrollen Kugeln formen und auf das Backblech setzen, dabei ganz leicht
andrücken, damit sie nicht wegrollen. Mit dem Stiel eines Kochlöffels oder
kleinem Kugelausstecher jeweils eine Mulde in die Mitte der Teigkugeln hinein drücken.
Gelee
in einen Klarsichttüte/Spritzbeutel füllen, eine Ecke abschneiden und damit die
Vertiefungen der Husarenkrapfen auffüllen. Im Backrohr auf der unteren Schiene in
10 bis 12 Minuten lichtgelb backen. Auf einem Kuchengitter geben und gut
auskühlen lassen.
Mit
Staubzucker bestäuben.
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