Diese
Kekse oder Plätzchen sind eigentlich typisch für den brasilianischen Winter, da
hier dann Hochsommer herrscht, sind sie nicht unbedingt klassische
Weihnachtsplätzchen nach unserer Vorstellung, sie passen jedoch gut zu einer
Tasse starken Kaffees, wenn es draußen richtig kalt ist. Einfach nur auf die
Zunge legen und schmelzen lassen!
Sie
Sequihos de Fubá wurden früher mit dem Stärkemehl des Pfeilwurz-Rhizoms
gebacken, bei uns besser bekannt unter dem Namen Arrowroot. Zwischenzeitlich hat
sich aber eine Zubereitung mit Maisstärke immer mehr durchgesetzt. Wer sich am
Original orientieren will und dass ist zudem eigentlich eine mehr würzige
Version (da mit grob gemörsertem Fenchelsamen oder grünem Kardamomsamen) nimmt dafür
200 g Pfeilwurzstärke, 150 g Maismehl, 100 g Kristallzucker, 100 g
Süßrahmbutter, 20 g Schmalz und 2 Hühnereier und geht in der Zubereitung wie
unten vor. Den Fenchelsamen zusammen mit dem Ei untermischen. Die Backzeit ist
gewöhnlich dann ein paar Minuten länger. Zur Unterscheidung mit der Gabel ein
Kreuzmuster in den Teig drücken, der Fenchelsamen sollte aber im Keks eigentlich
sichtbar sein.
Sequilhos de Fubá
/ Weihnachtsplätzchen / Christmas Cookies / Teil 38
20171127toko
500
g Maisstärke, Puder
225
g Kristallzucker
250
g Süßrahmbutter, in Stücken, zimmerwarm (keine Margarine)
½
EL Vanilla Extract
2
Eigelb, vom Hühnerei, Klasse L
eine
Prise Meersalz, fein
1
TL Limettenschale und oder Kokosnuss, frisch gerieben, nach Gusto
Zubereitung:
Backrohr
auf 200° C, Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die
Hälfte der Maisstärke in eine Schüssel geben und den Zucker und die Butter mit
einer Gabel vermischen. Vanilla Extract und das Eigelb sowie nach Gusto frisch
geriebene Limettenschale bzw. Kokosnuss hinzufügen und zu einem Teig verkneten.
Die restliche Maisstärke hinzu geben und alles mit den Händen zu einem glatten homogenen
Teig durchkneten (klebt der Teig noch, etwas Maisstärke unterkneten).
Gnocchigroße
Kugeln formen und auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech legen. Mit
einer Gabel mit langen dünnen Zinken auf den Kugeln mit der Gabelspitze etwas
hin und her fahren und dabei leicht andrücken, so dass kleine Rillen zurückbleiben.
Auf
der mittleren Schiene für ungefähr 12 bis 15 Minuten backen, bis sie beginnen
eine goldgelbe Farbe an der Unterseite anzunehmen. Abkühlen lassen und unbedingt luftdicht
verschlossen aufbewahren.
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