Faloodeh
– dünne Vermicelli aus Stärke mit einem sorbetähnlichen Sirup aus Rosenwasser
und Zucker. Auch mit der Geschmackskombination Pistazie oder Safran möglich, dieses
traditionelle Dessert aus dem Iran ist am bekanntesten unter der
Zubereitungsversion Faloodeh aus Shiraz. Abwandlungen haben sich bis nach
Indien verbreitet, wo es als Falooda ein aus Rosenwassersirup, eingeweichtem Basilikumsamen
(Tukmaria), Sago Fadennudeln und einem zerstückelten Milchpudding bestehenden dickflüssigem
Erfrischungsgetränk besteht.
Rezepte
für die Yalda-Nacht - (Šab-e
Yaldā) شب يلدا
Faloodeh aus Shiraz – (Fālūde) الوده
20171219toko
Zutaten:
100
g sehr dünne Fadennudeln/Vermicelli aus Reis-Stärke
500
ml Wasser für die Nudeln
250
ml Wasser für Sorbet
250+25
g Kristallzucker, fein
75
ml Rosenwasser
Saft
einer Limette
½ TL Pistazien, geriben, ungesalzen, nach Gusto
½
TL Safranfäden, zerrieben, nach Gusto
Küchenutensilien:
Sorbetmaschine
Zubereitung:
Wasser
mit den 250 g Zucker aufkochen, so dass sich der Zucker auflöst und
anschließend abkühlen lassen und das Rosenwasser zugeben. Die Mischung im Tiefkühlfach
gefrieren lassen und in durch eine Sorbetmaschine geben und kalt stellen.
Sehr
dünne Reis-Fadennudeln mit dem restlichen Zucker und dem Wasser bissfest
kochen, einmal mit kaltem Wasser sehr kurz abspülen und abtropfen lassen. Das
Rosenwassersorbet aus dem Kühlschrank nehmen und mit den Fadennudeln
vermischen.
In
Tassen anrichten und etwas Limettensaft darüber geben und nach Wunsch noch
weiteres Rosenwasser und geriebenen Pistazien. Für die Safranvariante wird dieser mit den Nudeln mitgekocht.
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