Ebenfalls
für die Verköstigung der Neujahrsbesucher oder für die Zeit zwischen den Jahren
bzw. Altjahrswoche geeignet, sind diese kleinen Käse-Hefeteig-Küchlein.
Allen
Fröhliche Weihnachten, Joyeux Noël, Priecigus Ziemassvetkus, Linksmu Kaledu,
Merry Christmas, Il-Milied It-Tajjeb, Chestita Koleda, Vrolijk Kerstfeest,
Glædelig Jul, Wesolych Swiat Bozego Narodzenia, Feliz Navidad, Feliz Natal,
Roomsaid Joulu Puhi, Craciun Fericit, Iloista Joulua, Veselé Vianoce, Kala Christouyenna,
Vesel Bozic, Kellemes Karácsonyi Ünnepeket, God Jul, Nollaig Shona Duit, Veselé
Vánoce, Buon Natale.
Rondelle
de fromage au Reblochon et Beaufort / Gruyère d'Alpage
20171224toko
Zutaten Teig:
450
g Weizenmehl, Type 550, gesiebt
42
g Frischhefe, Würfel
45
g Kristallzucker
80
g Süßrahmbutter, zimmerwarm, in kleinen Würfeln
12
Safranfäden, zerrieben
140
ml Vollmilch, 3.5 % Fett, zimmerwarm
1
EL Meersalz
1
Eigelb vom Hühnerei der Klasse L mit einigen Tropfen Wasser vermischt, zum
Bestreichen
Zutaten Fülle:
Zutaten Fülle:
200
g Reblochon, klein gewürfelt (nur bei jungen Reblochon kann die Rinde ohne
Plakette mitverwendet werden)
125
g Sommer-Beaufort oder Gruyère d’Alpage
80
ml Crème fraîche
2
Eigelb vom Hühnerei der Klasse L
½
Knoblauchzehe, entkeimt, fein gehackt
Muskatnuss,
frisch gerieben
Zubereitung (eventuell mit
Hefeteigzubereitung am Vortag):
Für den Vorteig in eine Rührschüssel das gesiebte Mehl hineingeben und in der Mitte eine Mulde formen. Hefe in etwas Milch auflösen, Zucker einrühren und in die Mulde geben und abgedeckt an einem warmen Ort für 20 Minuten gehen lassen. Wenn sich in der Hefe Blasen bilden, weiterarbeiten.
Die
gewürfelte Butter, Safranfäden, lauwarme Milch, Eier und Salz dazugeben und mit
der Küchenmaschine oder besser von Hand zu einem geschmeidigen Teig
verarbeiten, bis er sich von Schüsselrand löst. Zum Ende hin, den Teig
kräftiger bearbeiten, damit der Teig luftig wird, aber nicht zu lange kneten,
er darf nicht klebrig werden! Zur einer Kugel formen und abgedeckt an einem
warmen Ort für mindestens eine Stunde oder noch besser gekühlt und abgedeckt
über Nacht gehen lassen. Hat sich das Volumen verdoppelt, weiterarbeiten.
Den
Teig noch einmal von Hand leicht durchkneten und zu einer Stange formen. In
kleine dicke Scheiben schneiden und zu runden Platten von ca. 10 Zentimetern
ausformen und für 15 Minuten gehen lassen
Zutaten
für die Fülle miteinander mischen und mit dem Stabmixer/Zauberstab aufmixen.
Aufgegangene
Platten innen nicht zu dünn vertiefen und auf ein mit Backtrennpapier
ausgelegtes Backblech legen. Mit zwei bis drei Esslöffeln der Käsemischung
füllen und nochmals für 30 Minuten gehen lassen, so dass sich der Rand auswölben
kann.
Backrohr
auf 170° C Ober- und Unterhitze vorheizen und auf der unteren Schiene für ca. 18
bis 20 Minuten je nach Dicke und Art, aber nicht zu dunkel, backen lassen. Zehn
Minuten vor Ende der Backzeit den Rand mit Eigelb bestreichen.
Noch
warm vom Backblech nehmen und zum ausdampfen auf ein Kuchengitter legen. Am
besten sofort nach dem abkühlen, also frisch genießen.
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