Für
viele ein Weihnachtklassiker an Heiligabend, so wie etwa die Wollwürste nach
der Mitternachtsmette, aber eben auch nach Silvester eine Alternative zur nicht
mehr zu ertragender Gulaschsuppe im Brotlaib.
Die
Schlesische Weißwurst unterscheidet sich von der Bayerischen Weißwurst
insofern, dass sie hauptsächlich aus magerem Kalbfleisch und Schweinfleisch sowie
Schweinspeck und als Besonderheit noch Milch oder Sahne, geriebene Muskatnuss, Zitronenschale
und -saft enthält. Sie dürfen dabei auf keinen Fall in zu heißem Wasser gebrüht
werden, da sie sonst schnell aufplatzen. Wenn sie mit Sahne oder Milch
zubereitet wurde, besitzt die Schlesische Weißwurst faktisch keine Haltbarkeit
und sollte innerhalb von 48 Stunden verzehrt oder zumindest gebrüht worden sein
und dann nur noch gekühlt gelagert werden.
Der
Name Fischtunke rührt von einem besonderen Soßenlebkuchen von früher her, dessen
raue Oberfläche an eine Fisch-Schuppung erinnerte, sie hat also nichts mit einem
eigentlichen Fischanteil als Zutat zu tun.
Schlesische
Weißwurst / Niederschlesische Görlitzer Bratwurst
mit
Schlesischer Sosse / Schlesischer Tunke / Lebkuchensauce / Fischtunke
20171227toko
man
rechnet mit zwei bis drei Schlesischen Weißwürsten pro Person
2
EL Süßrahmbutter
Zutaten Schlesische Tunke:
250
g braune Lebkuchen, ohne Zucker- bzw. Schokoladenüberzug, fein gehackt
500
ml Schwarzbier mit (Röst-)Malznote oder Bockbier
1
EL Süßrahmbutter, zimmerwarm
2
Karotten, mittlere Größe, geschält und geraspelt
2
Pastinaken, geschält und geraspelt
½
Scheibe Sellerieknolle, geschält und gewürfelt
1
Schuss Wasser
200
g Kartoffeln, mehlig kochend, roh, geschält und gerieben
200
g Sauerkraut, mild, abgetropft
1
Prise Kristallzucker
1
Prise Meersalz, fein
1
Lorbeerblatt
1
Msp. Gewürznelken-Pulver
1
EL Zitronensaft
Küchenutensilien:
elektrischer
Mixstab
Zubereitung:
Die
Karotten, Pastinaken, Sellerie und Kartoffeln sowie den Lebkuchen vorbereiten. Gewürfelte
Lebkuchen im Schwarz- oder Bockbier aufweichen.
Bei
mittlerer Hitze in einer Kasserolle die Butter schmelzen und darin die Sellerie-,
Pastinaken- und Karottenwürfel anziehen lassen, ohne das sie bräunen. Mit etwas
Wasser ablöschen und bissfest köcheln lassen. Eingeweichte Lebkuchenwürfel mit
der Flüssigkeit zugeben und alles grob mit einem Mixstab aufpürieren. Mit Majoran,
Nelkenpulver, Zitronensaft, Zucker und Salz abschmecken.
Geriebene
Kartoffeln mit dem abgetropften Sauerkraut in die Kasserolle geben und gut vermengen,
bei mittlerer Temperatur für 25 Minuten köcheln lassen.
In
der Zeit die Schlesischen Weißwürste in einer Pfanne bei mittlerer Hitze in
Wasser für 15 bis 20 Minuten brühen, Wasser abgießen und bei milder Hitze von
beiden Seiten langsam in Butter hellbraun braten.
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