Kateh,
ein Zubereitungsart für Persischen Reis, gibt es in unzähligen Varianten, eine
ist die mit Safran. Der Persische Safran-Reiskuchen ist eine traditionelle
Beilage zu vielerlei Geflügelgerichten. Man kann ihn auch bereits zusammen mit
Geflügel wie Huhn (Tahchin Morgh) zubereiten, einem indischen Biryani nicht
unähnlich, siehe dazu: Biryani Reis
mit Huhn - Chicken Biryani und Hyderabad
biryani.
Kateh کته – Persischer Reiskuchen mit Safran
20171222toko
Zutaten:
600
g Basmati Reis
ca.
900 ml Wasser
1½
TL Meersalz, fein
4
EL Ghee
100
g Joghurt, 10% Fett, abgetropft
1
Eigelb vom Hühnerei der Klasse L
½
TL Safranfäden, zerrieben
Reis
in einer Schüssel waschen bis das Wasser klar ist und abtropfen lassen.
Den
Basmatireis in einen Topf geben, so dass das Wasser ca. eine Fingerspitze über
dem Reis steht, salzen. Mit offenen Deckel kochen, bis das Wasser vom Reis
aufgenommen wurde.
Joghurt
mit dem Eigelb und dem Safran vermischen. Ghee in einer hohen Pfanne (der Reis
kommt noch dazu) bei mittlerer Temperatur erhitzen, Joghurt einrühren und mit Reis
bedecken. Etwas rühren und dann den restlichen Reis darauf geben und für 5
Minuten braten lassen. Vom Feuer ziehen, Topf mit einem Küchentuch abdecken und
den Deckel aufsetzen. Rasten lassen, bis er benötigt wird.
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