Gua
Bao ist salopp gesprochen in den Regionen Fujian und Taiwan der regionale Sandwich
bzw. Hamburger, je nach Größe der Buns eine Hauptmahlzeit oder ein kleiner
Snack bzw. hier eine Zwischengang für das Chinesische Neujahrsfest. Sehr eng
verwandt mit dem Char siu bao 叉烧包 aus der Kantonesischen
Küche und ähnlich den gedämpften Baozi, einer Dim Sum Art. Auf Hawaii bzw. in der
Polynesischen Küche auch als Manapua bekannt.
Man
kann die Bao Buns selber machen und auf Vorrat einfrieren oder aber auch
tiefgekühlt im Asia-Laden einkaufen. Für Gua Bao wird der Teig nicht in Form
eines Buns geformt sondern (mit ca. 8 Zentimeter auf der langen Seite) oval
geformt und dann mittig eingeknickt. Zubereitung und Details für die Ausformung,
siehe hier.
Gefüllt
werden die Bao Buns mit Schweinebauch nach Art des Rotkochens und
Suan cai dem "Chinesichen Sauerkraut". Suan cai wird im Norden Chinas aus einer
Art Chinakohl und im Süden aus den Blättern des Braunen Senfs zubereitet. Man
kann dafür natürlich auch eine Sweet Pickle Relish oder
Tennessee Chow-Chow Relish verwenden.
Gua Bao
20180217toko
Zutaten
Suan cai:
Zutaten Schweinebauch:
500
g Schweinebauch
6
Knoblauchzehen, geschält
4
Frühlingszwiebeln
1
TL Fünf-Gewürze-Pulver
2
EL Shaoxing Wein
50
ml helle Sojasauce
25
ml dunkle Sojasauce
5
EL brauner Zucker
5
cm Ingwer, geschält, dicke Scheiben
2
TL Pflanzenöl
3
rote Chilischoten, halbiert
1
EL Szechuan-Pfefferkörner, geröstet und fein gemörsert
Zutaten Bao Buns:
Siehe
unter: Chinesisches Neujahrsfest 2017 – Gedämpfte Bao Buns für Chinese BBQSchweinefleisch / Char Siu Bao
Hier
dann das Wasser durch die gleiche Menge Milch ersetzen, also:
250
ml Vollmilch, 3.5% Fett
1
Päckchen Trockenhefe
500
g Weizenmehl, Type 550, gesiebt
1
TL Backpulver
1½
EL Kristallzucker, fein
1
Prise Meersalz
1
EL Sonnenblumenöl
Sesamsamen,
hell, ohne Öl geröstet
Zutaten für das Anrichten:
50
g Erdnüsse, geröstet und ungesalzene
2
TL brauner Zucker
2
Zweige Korianderblätter, Blätter abgezupft
Küchenutensilien:
Wok
Bambus-Dämpfkorb
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