Chinesischer
Lauch (Allium tuberosum) besitzt zwar auch ein süßliches Laucharoma, hat aber
mit unserem Lauch nicht viel gemeinsam. Er liegt geschmacklich sehr viel näher
am Knoblauch als am Lauch, vielleicht noch mit einer Spur
Schnittlauchgeschmack. Was ihn jedoch auszeichnet und damit zumindest eine
Beziehung zum Lauch herzustellen, ist seine Milde. Bei wird er auch als Großblättriger
Schnittknoblauch bezeichnet und ist im Asia-Laden auch in der Korea- bzw. Thai-Abteilung
unter Buchu /부추 oder
ThaiSoi / กุยช่าย zu finden. Buchu ist z.B. Bestandteil in Kimchi.
Da
das Chinesische Neujahrsfest auch in die Saison für diesen Lauch fällt, wird er
gerne für Gerichte zu Neujahr verwendet. Der Chinesische Lauch ist in ein glücksverheißendes
Symbol für Reichtum.
Bei
den hier erwähnten Morcheln, meine ich nicht die Chinesischen Morcheln die auch
als Mu-Err-Pilze bzw. Judas-Ohren bezeichnet werden, sondern die aus der
Gattung Schlauchpilze also der Morchella.
Gebratenes
Schweinefleisch (siu yuk/sio bak) mit Chinesischem Lauch (Jiucài)
20180216toko
Zutaten:
250
g Schweinebraten mit Kruste, bereits geröstet, Sio Bak (siehe Sīu yuk)
6-8 Stangen Chinesischer Lauch, ganz, gewaschen,
8
Shiitake-Pilze, eingeweicht oder in der Saison Morcheln (Morchella), s.o.
1
Karotte, ohne inneres Mark (der holzige Teil)
½
Knoblauchzehe, entkeimt, in einer Msp. Meersalz zerdrückt
125
ml Hühnerbrühe
15
ml Shaoxing Wein
Erdnussöl
zum Braten
Austernsauce
Sesamöl,
dunkel, maximal 1 Spritzer
heller
Sesam, geröstet
Küchenutensilien:
Wok
Zubereitung:
Die Blätter des chinesischen Lauchs von den
Stielen lösen (auf daran befindliche Erde kontrollieren) und den hellen Teil diagonal
in 1,5 cm lange Rollen schneiden, den grünen oberen Teil (und die Blätter) der
Länge nach halbieren und in 1 x 2 cm große Rechtecke schneiden. Beides getrennt
aufbewahren. Die Shiitake-Pilze und Karotten ohne inneres Mark in ganz schmale Streifen
schneiden. Bei Verwendung von Morcheln diese je nach Größe der Länge nach
halbieren oder vierteln. Den Schweinebraten senkrecht in kleine Stifte
schneiden, so dass jeder Stift einen Anteil an Kruste, Fleisch und Fett
enthält.
In einem Wok das Erdnussöl erhitzen und darin die
Shiitake-Pilz bzw. Morcheln, Karotten, Knoblauch und den weißen Teile des
Lauchs anbraten bis der Lauch weich zu werden beginnt. Nun das Schweinefleisch
hinzufügen und für weitere zwei bis drei Minuten alles zusammen anbraten. Die
grünen Teile des Lauchs zugeben und dann mit der Hühnerbrühe sowie dem Shaoxing Wein aufgießen.
Mit heller Sojasauce, Austernsauce und dunklem Sesamöl abschmecken.
Zum Anrichten mit geröstetem Sesam bestreuen und sofort servieren. Dazu
passt gedämpfter Reis.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen