Die
Haxe nach Wansan-Art gilt als Zeichen der Wiedervereinigung und ist ein
typisches Neujahrsessen. Aus der Ming-Zeit stammt die Tradition, am Tisch den
dünneren der beiden Röhrenknochen aus der ganzen Haxe zu ziehen und damit das
Fleisch zu zerteilen, als ein Zeichen wie zart und weich die Wansan-Haxe
zubereitet wurde. Die krosse Schwarte lässt sich damit natürlich nicht
zerteilen, sie wird dann von Hand gebrochen.
Die
Vorderhaxe ist etwas größer als die Hinterhaxe vom Schwein, geschmacklich sind
sie jedoch gleich. Man benötigt für die unten genannten 1,5 kg Gewicht ca. zwei
Vorderhaxen oder 3 Hinterhaxen.
Wansan-Haxe
/ Stelze / Haspel / Knöchla / Eisbein
zum
Chinesischen Neujahrsfest 2018
20180214toko
Zutaten:
2
Schweins-Vorderhaxen von ca. 1,5 kg (ca. 3 Hinterhaxen)
Wasser,
zum Kochen
100
ml Sojasauce, dunkle
1
TL Fünf-Gewürz-Pulver
½
TL Szechuan-Pfeffer, geröstet und gemahlen
5
cm Cassia Zimtstange
2
Sternanis
3
Gewürznelken
10
Shiitake Pilze, eingeweicht, ganz
3
Lauchzwiebeln
2
Lorbeerblätter
2
cm Ingwer, geschält in Scheiben von 2mm
Meersalz
250
ml Wasser, für das schmoren
1
EL Maisstärke
3
EL Wasser, kalt
Küchenutensilien:
Pellkartoffelhalter
/ Pungisalame (siehe hier)
Bräter/hohe
Reine
Zubereitung:
Haxen reinigen und mit einer Pungisalame die
Schwarte einstechen, aber nicht durchstechen. Einem Topf Wasser zum Kochen
bringen, Hitze reduzieren und die Haxen darin einlegen und simmern lassen bis
die Schwarte sich zu wölben anfängt (nach ca. 70 bis 90 Minuten). Wasser
abgießen und die Haxen etwas abkühlen lassen.
Helle Sojasauce mit dem Fünf-Gewürz-Pulver und
dem gemahlenen Szechuan-Pfeffer vermischen. Damit die Haxen auf der Schwarte
einmassieren und für 30 Minuten einziehen lassen, Rest der Mischung aufbewahren.
Backrohr auf 180° C Umluft vorheizen.
Zimtstange,
Sternanis und Gewürznelken ohne Öl in einem hohen Bräter anrösten bis sie zu
Duften beginnen, die marinierte Haxen einlegen und mit der Marinade auffüllen,
Pilze sowie Gemüse und die restlichen Gewürze zugeben. Etwas Wasser zugießen, so dass die Schwarten der
Haxen nicht bedeckt ist, für etwa 90 bis 120 Minuten ohne Deckel auf der unteren
Schiene darin schmoren (das Fleisch sollte sich dann ohne Kraftaufwand vom
Knochen lösen/fallen) lassen. Gut 30 Minuten vor dem Ende der Garzeitende die
Temperatur auf 250 °C erhöhen, so dass die Schwarte kross wird, dabei alle 5
Minuten mit dem Bratensaft übergießen.
Haxen
warmstellen und die Sauce durch ein Sieb in einen Topf gießen. Shiitake-Pilze aussortieren
und zu den Haxen legen. Die Sauce wenn nötig noch etwas reduzieren, Maisstärke
in kaltem Wasser auflösen und zu Sauce geben und solange bis die gewünschte
Konsistenz erreicht ist verrühren.
Zum
Anrichten die Haxen mit den Shiitake-Pilzen servieren.
Dazu
passt frisches kurz geröstetes oder blanchiertes Gemüse der Saison.
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