Dieses
Mungobohnen- bzw. Mungobohnensprossen Speise ist typisch für Goa.
Bei
der Mungobohne (Vigna radiata), auch Mungbohne oder Jerusalembohne genannt und
in Indien als Mung Dal bekannt, handelt es sich um eine Hülsenfrucht. Die
Sprossen werden bei uns oft mit denen der Sojasprossen verwechselt. Aus ihrem
Mehl werden ebenso die Glasnudeln hergestellt.
Die
Mungobohne ist relativ neutral und leicht nussig im Geschmack, und milder als
die unserer Bohnen. Die knackigen Sprossen schmecken dagegen viel intensiver
als die der Sojasprossen. Obwohl Bohne genannt, ruft sie nach dem Verzehr keine
Blähungen hervor.
Es
gibt Arten, deren Samen oval aber ebenso auch rund sein können, in der Regel
mit olivgrüner Farbe wobei auch dunkelgrüne bis fast schwarze und gelbe
Varianten vorkommen und alle einen hellen Nabelfleck an der Seite aufweisen.
Innen sind die Samen immer gelb, was ein Unterscheidungsmerkmal zur außen fast
schwarzen Urdbohne darstellt.
Die
getrockneten ganzen Mungobohnen sollten mindestens 5 Stunden in zimmerwarmen Wasser
eingeweicht werden, sie benötigen dann noch eine etwa 30 minütige Kochzeit. Geschälte
oder halbe Mungobohnen müssen vor dem Kochen nicht mehr eingeweicht werden. Mungobohnen
keimen schnell und unkompliziert, für Sprossen die ganzen Mungobohnen am besten
über Nacht einweichen und dann ohne Wasser bei mindestens 20° C auf einer Schale
mit einem feuchten Musselintuch abgedeckten keimen lassen. Dreimal am Tag mit
sauberem Wasser spülen, nach vier bis fünf Tagen sind die Sprossen an den
aufgeplatzten grün-weißen Samen 1,5 bis 2 Zentimeter lang geworden.
Mooga Gathi / Mooghache Gathi
20180425toko
Zutaten:
100
g grüne Mungobohnenkeimlinge
5
EL Kokosnuss, frisch gerieben
5
Tellicherry Pfefferkörner, zerstopßen
½
EL Kashmiri Mirch (rotes Kashmiri Chilipulver), Schärfe nach Gusto
1
TL Koriandersamen, Pulver
1
TL Gelbwurz/Kurkuma Pulver
½
TL Tamarindenpaste
2
TL Ghee
½
TL schwarze Senfsaat
10
Curryblätter
1
Msp. Teufelsdreck/Asafoetida/Asant/Hing, gemahlen
1
EL Jaggery, gerieben
Zubereitung (3 Tage vorher):
Die
Mungobohnen keimen lassen, Anleitung siehe oben.
Zubereitung:
Die
Mungobohnenkeimlinge mit 500 ml Wasser weich kochen, Kochwasser am Ender der
Garzeit aufbewahren.
Die
geriebene Kokosnuss, Pfefferkörner, rote Chilis/Kashmiri Mirch, Korianderpulver,
Kurkumapulver und Tamarinde
Im
Mörser zu einer Paste zermahlen.
Einen
Kadhai oder Wok auf mittlere Stufe erhitzen. Ghee darin erhitzen und die
schwarze Senfsaat darin rösten bis sie zu knacken bzw. springen anfangen, nun
die Curryblätter und den Teufelsdreck dazu geben und für eine Minute anrösten. Die
Paste zusammen mit etwa 150 ml Kochwasser der Mungobohnenkeimlinge hinein gießen
und vermischen. Mungobohnenkeimlinge und Jaggery hinzu geben und für 10 Minuten
köcheln lassen.
Zusammen
mit gedämpften Reis anrichten und heiß servieren.
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