Die
Artischocke alla giudia ist ein typisches Gericht der jüdisch-römischen Küche. Die
dafür verwendete Artischocke ist die der Sorte Cimaroli (auch Mammole genannt),
sie ist kugelrund und besonders zart. Als Besonderheit weist die Blüte keine
Dornen an den Blattenden aus und kann so im Ganzen verzehrt werden.
Carciofi alla Giudìa - Artischocken nach jüdischer
Art
20180403toko
Zutaten:
4
Artischocken der Sorte Cimaroli
Olivenöl,
extra vergine
1
Zitrone
Wasser
Weißwein,
trocken
schwarzer
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Die
Artischocken sorgfältig unter fließendem Wasser waschen. Anschließend mit einem
Messer jeden Stängel abschneiden oder schälen und die äußeren Blätter entfernen,
bis die unten helleren und zarten Blätter mit zwei oder drei Zentimeter weiß-gelben
Blattansatz erscheinen. Je nach Reife der Artischocken die Blätter der Spitze abschneiden
und in eine Schüssel mit kaltem Wasser und Zitronensaft legen, damit die Artischocken
nicht anlaufen.
Artischocken
auf dem Kopf stehend gut abtropfen lassen und das Olivenöl auf 160° C erhitzen
und darin die Artischocken für 12 bis 15 Minuten frittieren. Abtropfen und
etwas abkühlen lassen. Jetzt die Artischocke öffnen, indem man die Blätter nach
dem Abkühlen von innen nach außen aufbiegt. Dabei vorsichtig vorgehen, damit
die Blätter nicht ausbrechen.
Das
Innere der Artischocke mit einem Schuss Weißwein besprenkeln, dann salzen und pfeffern. Erneut für fünf Minuten frittieren, auf reichlich
Küchenkrepp entfetten und servieren.
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