Das
römisch-katholische Osterfest ist zwar vorbei, aber die orthodoxen Christen
habe es noch vor sich. Passend zum Thema Stockfisch, aus Dalmatien eine
Stockfisch Creme mit Knoblauch, Kartoffeln und Weißwein.
Kabeljau-Creme
/ Krema od bakalara bzw. Bakalar na bijelo
201804toko
Zutaten:
300
g Bakalar (Trockengewicht), eingeweicht und entgrätet
3
Lorbeerblätter
6
Knoblauchzehen, entkeimt, grob gehackt
125
ml Weißwein, trocken oder bei Kindern mit Milch
160
ml Olivenöl, extra vergine, nach Gusto auch mehr
250
g Kartoffel, vorwiegend festkochend, z.B. Gala
Kochsud
vom Bakalar
1
Spritzer Zitronensaft
Meersalz,
fein und weißer Pfeffer aus der Mühle
3
EL Blattpetersilie, fein gehackt
Küchenutensilien:
elektr.
Mixer
Zubereitung 3 bis 4 Tage vorher bei der
Verwendung von Stockfisch:
Den
äußerlich gereinigten Stockfisch für mindestens 48 besser 72 Stunden in kaltem
Wasser (6 - 8° C) einweichen, dabei das Wasser mehrmals (ca. alle 8 bis 12
Stunden) wechseln. Die Haut kann bereits nach 48 Stunden während oder nach dem
Einweichen abgezogen werden. Für die letzten 6 bis 8 Stunden die Hälfte des
Wassers durch Milch ersetzen und unbedingt im Kühlschrank lagern.
Zubereitung Vortag:
Die
Kartoffeln bissfest kochen und anschließend schälen. Den Bakalar mit den
Lorbeerblättern in kochendes Wasser geben und für etwa 40 Minuten darin ziehen
lassen, heraus nehmen (Sud aufbewahren), abtropfen und leicht auskühlen lassen,
nun die Gräten entfernen und den Bakalar in kleine Stücke reißen. Beim
zerpflücken des Bakalar auch die letzten feinen Gräten entfernen.
Bakalar
mit dem Knoblauch, Weißwein (Milch) und dem Olivenöl in den Mixer geben und zu
einer groben Creme mixen. Danach die Kartoffeln zugeben und jetzt alles zu
einer feinen Creme aufmixen. Ist die Creme zu fest, etwas vom Bakalarsud
dazugeben bzw. bis zu gewünschten Konsistenz verdünnen. Mit Meersalz, weißem
Pfeffer, Zitronensaft und fein gehackter Blattpetersilie abschmecken.
Creme
im Kühlschrank über Nacht kalt stellen. Die Krema od bakalara in eine Schüssel
geben und je nach Gefäß eine kleine kreisförmige oder rechteckige Vertiefung in
die Creme formen. Die Vertiefung mit Olivenöl füllen und alles mit fein
gehackter Blattpetersilie bestreuen. Weißbrotscheiben in Olivenöl anrösten und
mit der Krema od bakalara servieren.
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