Mangaloreanisches
Hähnchen Sukka war früher für einen besonderen Festtag vorbehalten, durch die
gestiegene Lebensqualität ist es nunmehr möglich, es auch an einem normalen Wochenende
zu servieren. Man kann es, wenn es schnell gehen muss auch mit einer fertigen Bafat-Gewürzmischung
herrichten, es lohnt sich jedoch eine eigene Masala dafür zu zubereiten.
Byadgi
Chili/Bedgi Chilis, eine der bekanntesten Chili-Sorten Indiens. Eigentlich zwei
Arten, die Byadgi dabbi sind klein und dick, während die Byadgi kaddi schmal schrumpelig
und länglich sind. Byadgi dabbi sind etwas milder als die Byadgi kaddi. Diese beiden Chilis weisen eine ebenso
tiefrote Farbe wie die Kashmiri Chilis auf und ihr Öl wird nicht nur in der
Lebensmitteverarbeitung verwendet, das Harz dient z.B. auch als Färbemittel in
der Kosmetik. Byadgi Chilis sind klassischer Bestandteil für Masalas, Chutney
und Sambars.
Mangaloreanisches
Hähnchen Sukka - Mangalorean Chicken Sukka
20180524toko
Zutaten:
1,25
kg Hähnchen mit Knochen
500
ml Wasser
1
Zwiebel, mild, mittelgroß, in dünnen halben Scheiben
1
EL Tomatenmark, 2-fach konzentriert
3
EL Ghee
1
EL Tamarindenpaste
Meersalz
Zutaten für die Masala:
1
EL Reis, ungekocht
8
rote Chilis (Byadgi) Schärfe nach Gusto
2
EL Korianderkörner
½
EL Kreuzkümmel (Jeera)
7
Tellicherry Pfefferkörner
½
TL Kurkuma Pulver
80
g Kokosnuss, frisch, fein gerieben
Zubereitung:
Das
Huhn säubern und in Portionen zerteilen, anschließend in gesalzenem Wasser
halbgar kochen.
In
einer flachen Pfanne oder Tawa den trockenen Reis rösten und zur Seite stellen.
Danach die Chilis, Koriander, Kreuzkümmel und den Pfeffer trocken rösten, bis
sie zu duften beginnen. Alles zusammen mit dem Kurkuma-Pulver in einem Mörser
zermahlen und später mit den feinen Kokosraspeln vermischen.
Ghee
in einem Kadai oder Wok schmelzen und darin die Zwiebeln glasig dünsten, Hitze
herunterschalten und dann die Kokosnuss-Masala-Zutaten untermischen und für 3
Minuten mit rösten, bis die Kokosraspel beginnen Farbe anzunehmen. Die Tamarindenpaste
mit dem halb vorgegarten Hähnchenteile zugeben, einen Deckel aufsetzten und für
5 Minuten garen lassen. Mit Meersalz
abschmecken und das Huhn fertig garen.
Mit
Neer Dosa, Reisfladen bzw. Reispfannkuchen oder aber mit geröstetem bzw.
einfachem gedämpften Reis servieren.
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