Im
Senegal wie auch im von ihm umschlossenen Gambia, gehört dieses Gericht zu
bekanntesten dieser beiden westafrikanischen Staaten. Es kann sowohl mit
Hähnchen-, Rindfleisch oder Fisch zubereitet werden.
Yassa
ganaar – Chicken au Yassa
20180604toko
Zutaten:
1
Huhn, ausgenommen und portionsweise geteilt
6
Zwiebeln, mild, in schmalen Streifen
2
TL Senf, scharf
Saft
von 4 Limetten
5
EL Apfelessig
4
Knoblauchzehen, entkeimt, fein gehackt
1
Chili, ohne Samen und Scheidewände, fein gehackt, Schärfe nach Gusto
1
TL Chili Flakes
1
TL weißer Pfeffer, grob gemörsert
1
Lorbeerblatt, frisch
65
g Nététou, siehe hier
Meersalz,
fein
100
ml Erdnussöl
Zubereitung am Vortag:
Das
Huhn säubern, trockentupfen und in portionsgerechte Stücke zerteilen.
Ein
Gefrierbeutel mit den festen und flüssigen Gewürzen ohne dem Erdnussöl füllen
und vermischen. Hühnerteile einlegen und gekühlt über Nacht marinieren.
Zubereitung:
Die
Hühnerteile aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. Hühnchenstücke einige
Minuten in heißem Erdnussöl in einer Pfanne anbraten.
Zwiebeln
aus der Marinade fischen, abtropfen lassen und ebenfalls in einer großen Kasserolle
mit Erdnussöl glasig sautieren. Restliche Marinade zugeben und 125 ml Wasser
zugeben. Dann die angebratenen Hühnerteile dazu geben, einen Deckel auflegen
und zart dünsten. Dabei zwischendurch den Stand der Sauce kontrollieren,
eventuell mit Wasser aufgießen oder nach Gusto reduzieren, einkochen lassen.
Mit
Rundkornreis (kein Risottoreis) oder Bruchreis bzw. Fufu servieren.
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