Die
Essbarkeit von Kürbisblüten gilt im Gegensatz zu den Blüten der Zucchini, einer Unterart des Gartenkürbisses, nicht für alle Kürbissorten. Zierkürbisblüten sollte man immer
meiden und bei bitteren Varianten verbietet der Geschmack, die weitere
Zubereitung. Vielmehr sollten sie lecker und leicht nussig schmecken.
Dem
Kürbis schadet es nicht, wenn die weibliche Blüte entfernt wird und der
Kürbis am Stängel bereits herangewachsen ist. Die zahlreicheren männlichen Blüten
weisen keine Verdickung am Stängel auf. Kürbisblüten öffnen sich in der Regel
am frühen Morgen und viele Sorten verwelken bereits am Nachmittag wieder. Wer
auch Kürbisse ernten will, nutzt also mehr die männlichen Blüten.
Kürbisblüten-Pasta
Spaghetti
ai fiori di zucca
20180622toko
Zutaten:
16
Kürbisblüten, Stängel entfernt, ohne Blütenansatz
½
Zwiebel, rot, mild, fein geschnitten
30+30+60
ml Gemüsebrühe oder Hühnerfond, zimmerwarm
1
EL Süßrahmbutter, zimmerwarm
320
g Spaghetti
Blattpetersilie,
fein gehackt
2
Eidotter/-gelb vom Hühnerei der Klasse L, verschlagen
Parmigiano
Reggiano, gerieben
Meersalz
und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Die
Kürbisblüten vorsichtig öffnen und eventuell den Stempel ausbrechen, die Blüte
kurz auswaschen, falls sich dort ein Insekt versteckt hat und zum Trocknen auf
Küchenkrepp zur Seite stellen. Blüten anschließend quer in drei oder vier Teile
schneiden.
Spaghetti
nach Packungsangabe in reichlich Salzwasser al dente kochen.
In
einer Pfanne in Olivenöl die Zwiebel glasig dünsten und mit einem Viertel der Brühe
ablöschen. Die Butter zusammen mit den geschnittenen Kürbisblüten zugeben und mit
einem weiteren Viertel der Brühe aufgießen. Einmal umrühren und die Blüten
zusammenfallen lassen, dann die Hitze reduzieren
Die
restliche Hälfte der Brühe mit der Blattpetersilie, den verschlagenen Eidotter
und Parmigiano Reggiano gründlich vermischen und in eine Servierschüssel geben.
Die tropfnassen und kochend heißen Spaghetti in die Schüssel geben und mit der
Eiermischung verrühren, Kürbisblüten darüber geben und alles zusammen noch
einmal vorsichtig miteinander vermischen. Sofort servieren.
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