Der
Name Mezze maniche rigate, also halbe Ärmel ist mit etwas Phantasie noch zu
deuten, warum es sich bei dieser Pasta Ausformung auch und eine halbe bzw. kleine
Ohrfeige, die Mezzi paccheri handeln kann (das neapolitanischen Wort pacchero
steht für eine Ohrfeige) hat sich mir nicht erklären können. Aber wie auch
immer, mit ihren Rillen und der großen Oberfläche ist sie perfekt für ein Sugo
geeignet.
Mezze maniche rigate con
salsicce, funghi porcini e zucca
20180721toko
Zutaten:
Olivenöl,
extra vergine
2
Salsicce, Sailting entfernt und zerfasert
½
Zwiebel, mild, braun
2
Knoblauchzehen, ohne Keim, grob gehackt
300
g Kürbis, geschält und gewürfelt
320
g Mezze maniche rigate
300
g Steinpilze, frisch, in Scheiben
4
EL Blattpetersilie, fein gehackt
Parmigiano
Reggiano, gerieben
Meersalz
und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
In
wenig Olivenöl die ausgelösten Salsicce gar braten und zur Seite stellen.
In
derselben Pfanne die fein gehackte Zwiebel und die Knoblauchzehen mit dem
Olivenöl bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Den Kürbis zugeben und köcheln
lassen bis er sich auflöst/zerfasert. Die zerbröckelten Salsicce wieder zugeben
alles vermischen und warm stellen.
Die
Mezzi paccheri bzw. Mezze maniche rigate nach Packungsangabe in reichlich
Salzwasser al dente kochen.
Die
Steinpilz in Olivenöl scharf anbraten und mit der Salsicce-Kürbis-Masse mischen
und die tropfnasse Pasta zugeben und alles miteinander vermischen.
Auf
Tellern anrichten und sofort servieren, dazu gehackte Blattpetersilie und geriebenen
Parmigiano Reggiano bzw. Pecorino reichen.
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