Dienstag, 11. September 2018

Gratinierte Brotnockerl mit Käse - Gnocchi di pane gratinati con formaggio



Beim Binatega handelt es sich um einen Almkäse auf der Südwestseite des Monte Civetta im Valle del Biois aus fettarmer Milch. Nach einer Reifedauer von 14 Monaten in Felsenkellerhöhlen wird der dann kräftige und würzige Käse auch als Hartkäse zum Reiben angeboten.    















Gratinierte Brotnockerln mit Käse
Gnocchi di pane gratinati con formaggio
20180911toko



Zutaten:

10 Semmeln/Brötchen, altbacken, in kleinen Würfeln
1 l Vollmilch, warm
4 Hühnereier, Klasse M, versprudelt
200 g Weizenmehl, tipo 00 / Type 405
½ TL Meersalz, fein
225 g Hartkäse, rezent wie ein Binatega oder ein gut gereifter würziger Allgäuer Bergkäse
125 g Berg- bzw. Almkäse, würzig, lang gereift, gerieben
Süßrahmbutter, zerlassen



Zubereitung:

Die Semmeln in kleine Würfel schneiden und in der warmen Milch für 30 Minuten einweichen, anschließend die Semmelmasse vorsichtig und leicht ausdrücken. Die Eier verschlagen und mit dem gesiebten Mehl sowie dem Salz gründlich vermischen und mit der Semmelmasse vermengen. Nun den kleinwürfelig geschnittenen Binatega zugeben und zu einem festen Teig mischen. Aus dem Teig mit einem Kaffeelöffel kleine Nocken abstechen und in wallendem Salzwasser köcheln lassen.

Backrohr auf 200° C Oberhitze vorheizen.

Anschließend diese Gnocchi di pane in einer gefetteten und mit Semmelbrösel ausgestreuten Auflaufform verteilen und den geriebenen Almkäse und etwas zerlassene Butter darüber und im Backrohr bei Oberhitze auf der oberen Schiene goldgelb gratinieren.








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