Beim
Binatega handelt es sich um einen Almkäse auf der Südwestseite des Monte
Civetta im Valle del Biois aus fettarmer Milch. Nach einer Reifedauer von 14
Monaten in Felsenkellerhöhlen wird der dann kräftige und würzige Käse auch als
Hartkäse zum Reiben angeboten.
Gratinierte Brotnockerln mit Käse
Gnocchi
di pane gratinati con formaggio
20180911toko
Zutaten:
10
Semmeln/Brötchen, altbacken, in kleinen Würfeln
1
l Vollmilch, warm
4
Hühnereier, Klasse M, versprudelt
200
g Weizenmehl, tipo 00 / Type 405
½
TL Meersalz, fein
225
g Hartkäse, rezent wie ein Binatega oder ein gut gereifter würziger Allgäuer
Bergkäse
125
g Berg- bzw. Almkäse, würzig, lang gereift, gerieben
Süßrahmbutter,
zerlassen
Zubereitung:
Die
Semmeln in kleine Würfel schneiden und in der warmen Milch für 30 Minuten einweichen,
anschließend die Semmelmasse vorsichtig und leicht ausdrücken. Die Eier
verschlagen und mit dem gesiebten Mehl sowie dem Salz gründlich vermischen
und mit der Semmelmasse vermengen. Nun den kleinwürfelig geschnittenen Binatega
zugeben und zu einem festen Teig mischen. Aus dem Teig mit einem Kaffeelöffel
kleine Nocken abstechen und in wallendem Salzwasser köcheln lassen.
Backrohr
auf 200° C Oberhitze vorheizen.
Anschließend
diese Gnocchi di pane in einer gefetteten und mit Semmelbrösel ausgestreuten Auflaufform
verteilen und den geriebenen Almkäse und etwas zerlassene Butter darüber und im
Backrohr bei Oberhitze auf der oberen Schiene goldgelb gratinieren.
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