Polentagratin mit Almkäse
20180915toko
Zutaten:
275
g Polentagrieß
750+200
ml Milch für die Polenta
250
ml Hühnerbrühe
Meersalz,
fein
2
EL Sauerrahmbutter, zum fetten
1
Knoblauchzehe, entkeimt, fein gemörsert
200
ml Schlagrahm
250
g Almkäse, gerieben
Muskatnuss,
frisch gerieben
Kräutersalat
oder Radicchio, als Beilage
Zubereitung:
Für
die Polenta die 750 ml Milch mit der Hühnerbrühe aufkochen, die Hälfte davon
warm stellen. Zwei Drittel der Polenta in den heißen halben Liter Milchbrühe
zusammen mit einem halben Löffel Salz zugeben und mit einem Holzlöffel
regelmäßig umrühren. Nach 10 Minuten das restliche Maismehl einrieseln lassen
und eine Suppenkelle von der restlichen heißen Milchbrühe zugeben. Weiter
rühren und beständig kellenweise die heiße Milchbrühe zugießen bis die Polenta
nach etwa insgesamt einer Stunde gar gekocht ist. Die Polenta sollte nicht mehr
cremig aber auch nicht ganz fest sein.
Ein
flaches Backblech einfetten und die Polenta darauf streichen, abkühlen lassen
und anschließend in etwa 5 cm große Quadrate schneiden.
Das
Backrohr auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eine
Reine fetten, die Polentaquadrate aufliegend hineinlegen. Knoblauch und
Schlagrahm in die restliche Milch geben und lauwarm erhitzen, danach über die
Polentaquadrate verteilen. Den geribenen Almkäse darüber verteilen und für etwa
35 bis 40 Minuten auf der unteren Schiene überbacken.
Polentaquadrate
mit dem Käse auf Tellern anrichten und wenig Muskat darüber reiben und mit
einem Kräutersalat oder Radicchio servieren.
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