Montag, 6. August 2012

Oma Ludwinas Hefe Nußzopf / Nußkranz


Kindheitserinnerungen
Warum weckt ausgerechnet dieser Kuchen bei so vielen Menschen Kindheitserinnerungen? Wenn wir diesen Kuchen mitbringen, ihn auf Charitys spenden, wo auch immer, es sprechen uns immer wieder fremde Leute an, bitten um das Rezept und erzählen, dass es „wie zu Hause schmeckt“. Dann folgen die Geschichten von früher bei Großmutter oder anderen Kindheitserinnerungen aus der Familie. Viele Männer sind dabei, weniger wegen des Rezepts, als aus der Erinnerung an früher und natürlich wegen eines zweiten Stücks. Wo auch immer Ludwina nun backen möge, hier das Rezept, dass sie auf Erden überdauert hat:


Oma Ludwinas Hefe-Nußzopf
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Zutaten für den Hefeteig:
550 g Weizenmehl Typ 405 und Mehl zum Bestäuben
100 g Zucker
100 g Margarine
500 ml Milch
1 Päckchen Trockenhefe
1/2 Teelöffel Salz
Backpapier

Zutaten für die Nussfülle:
200-250 g Haselnüsse, gemahlen
150-200 g Zucker
1 Hühnerei
etwas Wasser

Zutaten für die Zuckerglasur:
125 g Puderzucker
2-3 Esslöffel Wasser
Spritzer Zitronensaft (wer will)
Backpinsel


Zubereitung des Hefeteigs:
Den Zucker mit der Margarine in einem Topf vermischen und auf dem Herd (Elektro Stufe 3) zusammen mit der Milch erwärmen bis sich die Margarine aufgelöst hat. Achtung: nicht über 40° Celsius erhitzen! In der Zwischenzeit das Päckchen Trockenhefe mit dem Salz unter das Mehl mischen und die Zucker, Margarine und Milch-Mischung langsam unterheben bzw. in der Küchenmaschine mit dem Knethaken unterheben. Solange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Evtl. noch etwa 50 g Mehl hinzufügen, wenn der Teig  zu feucht ist. Den Teig zugedeckt gehen lassen und die Nussfülle vorbereiten.


Das Rohr/den Ofen auf 200° Celsius vorheizen.

Zubereitung der Nussfülle:
Haselnüsse mit dem Zucker in einer Schüssel mischen und das Hühnerei unterheben, solange langsam Wasser zugeben, bis die Masse geschmeidig wird. Lieber anfangs etwas weniger Wasser.


Zubereitung Nusszopf:
Den Hefeteig auf einer bemehlten Fläche ca. auf 0.5 – 0.7 cm rechteckig ausrollen, Nussfülle darauf verteilen und den Teig von den beiden längeren Seiten zu Mitte hin einschlagen. In Längsrichtung in der Mittel mit dem Teigschaber eine Linie ziehen und den Teig teilen. Erst die eine, dann die andere Seite zu Mitte hin jeweils zum Zopf flechten und zum Kranz legen. Dadurch wird der spätere Mittelteil etwas dicker und der Nusszopf sieht nach dem backen gefälliger aus.

 
Den Nusszopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (geht besser zu zweit oder alleine, unter Zuhilfenahme eines Tortenblechs) und auf der mittleren Schiene bei 200° Celsius ca. 15-20 min. backen. Bräunung nach 10-12 min. kontrollieren, eventuell die Hitze um 20 ° Celsius reduzieren. Der Nusszopf sollte schön gebräunt sein und vor allem auf die austretende Nussfülle achten, sie darf nicht anbrennen.

Zubereitung Zuckerglasur:
Puderzucker in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen solange Wasser unterrühren bis eine glasige zähe Masse entstanden ist. Sollte gerade so mit dem Backpinsel zu streichen sein. Wer will, kann einige Spritzer Zitronensaft unterrühren.


Aus dem Rohr/dem Ofen nehmen und auf dem Backpapier abkühlen lassen, anschließend die Zuckerglasur mit einem Backpinsel auftragen. Trocknen lassen und anschließend vom Backpapier herunter nehmen.

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