Kindheitserinnerungen
Warum
weckt ausgerechnet dieser Kuchen bei so vielen Menschen Kindheitserinnerungen?
Wenn wir diesen Kuchen mitbringen, ihn auf Charitys spenden, wo auch immer, es
sprechen uns immer wieder fremde Leute an, bitten um das Rezept und erzählen,
dass es „wie zu Hause schmeckt“. Dann folgen die Geschichten von früher bei
Großmutter oder anderen Kindheitserinnerungen aus der Familie. Viele Männer sind
dabei, weniger wegen des Rezepts, als aus der Erinnerung an früher und natürlich
wegen eines zweiten Stücks. Wo auch immer Ludwina nun backen möge, hier das
Rezept, dass sie auf Erden überdauert hat:
Oma
Ludwinas Hefe-Nußzopf
20120624toko
Zutaten
für den Hefeteig:
550
g Weizenmehl Typ 405 und Mehl zum Bestäuben
100
g Zucker
100
g Margarine
500
ml Milch
1
Päckchen Trockenhefe
1/2 Teelöffel Salz
Backpapier
Zutaten
für die Nussfülle:
200-250
g Haselnüsse, gemahlen
150-200
g Zucker
1
Hühnerei
etwas
Wasser
Zutaten
für die Zuckerglasur:
125
g Puderzucker
2-3
Esslöffel Wasser
Spritzer
Zitronensaft (wer will)
Backpinsel
Zubereitung
des Hefeteigs:
Den
Zucker mit der Margarine in einem Topf vermischen und auf dem Herd (Elektro
Stufe 3) zusammen mit der Milch erwärmen bis sich die Margarine aufgelöst hat.
Achtung: nicht über 40° Celsius erhitzen! In der Zwischenzeit das Päckchen
Trockenhefe mit dem Salz unter das Mehl mischen und die Zucker, Margarine und
Milch-Mischung langsam unterheben bzw. in der Küchenmaschine mit dem Knethaken
unterheben. Solange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Evtl. noch etwa 50 g Mehl hinzufügen, wenn der Teig zu feucht ist. Den Teig
zugedeckt gehen lassen und die Nussfülle vorbereiten.
Das
Rohr/den Ofen auf 200° Celsius vorheizen.
Zubereitung
der Nussfülle:
Haselnüsse
mit dem Zucker in einer Schüssel mischen und das Hühnerei unterheben, solange
langsam Wasser zugeben, bis die Masse geschmeidig wird. Lieber anfangs etwas weniger Wasser.
Zubereitung
Nusszopf:
Den
Hefeteig auf einer bemehlten Fläche ca. auf 0.5 – 0.7 cm rechteckig ausrollen,
Nussfülle darauf verteilen und den Teig von den beiden längeren Seiten zu Mitte
hin einschlagen. In Längsrichtung in der Mittel mit dem Teigschaber eine Linie
ziehen und den Teig teilen. Erst die eine, dann die andere Seite zu Mitte hin
jeweils zum Zopf flechten und zum Kranz legen. Dadurch wird der spätere Mittelteil etwas dicker und
der Nusszopf sieht nach dem backen gefälliger aus.
Den
Nusszopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (geht besser zu
zweit oder alleine, unter Zuhilfenahme eines Tortenblechs) und auf der
mittleren Schiene bei 200° Celsius ca. 15-20 min. backen. Bräunung nach 10-12
min. kontrollieren, eventuell die Hitze um 20 ° Celsius reduzieren. Der
Nusszopf sollte schön gebräunt sein und vor allem auf die austretende Nussfülle
achten, sie darf nicht anbrennen.
Zubereitung
Zuckerglasur:
Puderzucker
in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen solange Wasser unterrühren bis
eine glasige zähe Masse entstanden ist. Sollte gerade so mit dem Backpinsel zu streichen
sein. Wer will, kann einige Spritzer Zitronensaft unterrühren.
Aus
dem Rohr/dem Ofen nehmen und auf dem Backpapier abkühlen lassen, anschließend die
Zuckerglasur mit einem Backpinsel auftragen. Trocknen lassen und anschließend vom
Backpapier herunter nehmen.
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